Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2010.tde-02022015-142007
Document
Auteur
Nom complet
Aline Alves Kirschbaum
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2010
Directeur
Jury
Sousa, Eduinetty Ceci Pereira Moreira de (Président)
Pereira, Camilo Dias Seabra
Hatje, Vanessa
Titre en portugais
Citogenotoxicidade e determinação de metais, PAHs e organoclorados em tecidos de Cathorops spixii e Centropomus parallelus provenientes de três complexos estuarinos da costa brasileira
Mots-clés en portugais
bioacumulação
citogenotoxicidade
estuários
peixes
Resumé en portugais
Muitos dos poluentes lançados diariamente no ambiente apresentam capacidade de bioacumulação e potencial altamente tóxico, induzindo danos em diversos níveis de organização. O peixe demersal Cathorops spixii e o pelágico Centropomus parallelus se alimentam de invertebrados bentônicos e pequenos peixes e são importantes itens alimentares para a população em geral. Neste estudo foram avaliadas as respostas citogenotóxicas através da análise de micronúcleos (MN) e anomalias nucleares (AN) em eritrócitos e a bioacumulação de PAHs e organoclorados (em fígado) e metais (em tecido muscular) em 207 exemplares dessas espécies, coletados nos Complexos Estuarinos de Cananéia, Paranaguá e Santos/São Vicente durante o inverno/08 e verão/09. Os tecidos foram extraídos para análises químicas. Na maioria dos casos, os níveis de danos citogenotóxicos obtidos nos exemplares de Paranaguá se colocaram de maneira intermediária, enquanto os da região de Santos estiveram acima dos obtidos nas outras áreas. Ficou evidenciado que os níveis de contaminação destes estuários são capazes de causar danos moleculares nos organismos. C. parallelus respondeu de maneira mais efetiva às análises dos biomarcadores utilizados. A bioacumulação refletiu principalmente a influência de fatores intrínsecos aos organismos e apresentou correlação com os dados citogenotóxicos. A ocorrência de metais e PAHs sobressaíram aos outros compostos.
Titre en anglais
Citogenotoxicity and evaluation of metals, PAHs and organochloride in tissues of Cathorops spixii and Centropomus parallelus from three estuarine systems in brazilian coast
Mots-clés en anglais
bioaccumulation
cytogenotoxicity
estuaries
fishes
Resumé en anglais
Several pollutants that are daily discharged in environment are able to bioaccumulate in organism tissues and present highly toxic potential inducing damages in different levels of biological organization. The demersal Cathorops spixii catfish and the pelagic snooks Centropomus parallelus feeds on small fishes and benthic invertebrates and represent an important food source for local populations. In this study the cytogenotoxic responses in erythrocytes were evaluated by micronucleus (MN) and nuclear abnormalities (AN) analysis, and bioaccumulation of PAHs and organochloride compounds (in liver) and metals (in muscle) in 207 organisms of C. spixii and C. parallelus, collected in Cananéia, Paranaguá and Santos/São Vicente Estuarine Systems, during winter/2008 and summer/2009. In the majority of the cases, the cytogenotoxic rates found in Paranaguá were average, while in Santos region rates were higher than the others study areas, evidencing that the pollution levels between both estuaries were high enough to induce genetic damages. C. parallelus are more sensible to biomarkers responses. The bioaccumulation level was influenced by inherent factors from organisms and presented correlation with the cytogenotoxic rates. The occurrence of metals (in muscular tissue) and PAHs (in liver) were more pronounced than other compounds.