Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2011.tde-01082011-132255
Documento
Autor
Nome completo
Thassya Christina dos Santos Schmidt
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Dias, June Ferraz (Presidente)
Carneiro, Marcus Henrique
Favaro, Luis Fernando
Título em português
Aspectos biológicos, com ênfase na reprodução das fêmeas, das principais espécies de Sciaenidae da Baía de Santos, costa central do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Baía de Santos
estrutura populacional
reprodução
Sciaenidae
Stellifer rastrifer
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi descrever aspectos biológicos das espécies de cienídeos na baía de Santos. As coletas foram realizadas mensalmente, entre dezembro de 2004 e dezembro de 2005. Foram estudadas a composição específica; a estrutura populacional de dez espécies, incluindo idade e crescimento; a biologia reprodutiva de quatro espécies; e o tipo de fecundidade de Stellifer rastrifer. Foram capturados 29.306 exemplares pertencentes a 13 gêneros e 21 espécies, com S. rastrifer representando 70,4 % da composição total, seguido por Isopisthus parvipinnis e Stellifer brasiliensis, perfazendo 85%. A baía de Santos é caracterizada principalmente por indivíduos jovens, com a entrada de indivíduos para as populações ocorrendo em diversas épocas do ano. As análises reprodutivas e a confirmação histológica da maturação indicaram que as quatro principais espécies estudadas completam ciclo reprodutivo na região. As análises histológicas indicaram erros na identificação dos estádios macroscópicos dos ovários: fêmeas classificadas como "em maturação" (estádio B) foram reclassificadas como "em reorganização" após as análises microscópicas. Isopisthus parvipinnis e Stellifer brasiliensis apresentaram fêmeas desovantes nos meses de verão e Paralonchurus brasiliensis no inverno. A espécie Stellifer rastrifer apresentou distribuição de diâmetro dos ovócitos de maneira contínua, indicando que a espécie apresenta desenvolvimento assincrônico e fecundidade indeterminada.
Título em inglês
Biological aspects. with emphasis in the reproduction of females, of the main Scienidae species in Santos Bay, Central Coast of São Paulo State
Palavras-chave em inglês
biological structure
reproductive parameters
Santos bay
Sciaenidae
Stellifer rastrifer.
Resumo em inglês
The goal of this study was to describe the biological aspects of Sciaenid species in Santos bay. Samplings were performed monthly, between November/2004 to December/2005. The specific composition; the population structures of ten species, including the age and growth; the reproductive biology of four species and the type of fecundity of Stellifer rastrifer were studied. In the present study 29,306 individuals were caught, belonging to 13 genus and 21 species, with the specie Stellifer rastrifer represented 70.4%, followed by Isopisthus parvipinnis and S. brasiliensis, resulting in 85% of the total Sciaenid composition. The Santos bay is mainly characterized by juveniles, with the recruitment of new individuals to the population occurring in several periods of the year. The reproductive analysis and the histological confirmation of the maturation stages indicated which the four main species studied complete their reproductive cycle in this region. The histological analysis indicated some errors in the identification of the macroscopic ovary stages, i.e., females classified as "in maturation" (stage B) were reclassified as "in reorganization" after the microscopic analysis. Hydrated females of Isopisthus parvipinnis and Stellifer brasiliensis occurred during the summer months while the hydrated females of Paralonchurus brasiliensis in the winter. The specie Stellifer rastrifer showed the oocytes diameter distribution in continuous pattern, indicating that the species has asynchronous development and indeterminate fecundity.