Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.2.2017.tde-27112020-030043
Documento
Autor
Nome completo
Cristiano Buoniconti Camargo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Prudente, Eunice Aparecida de Jesus (Presidente)
Almeida, Guilherme Assis de
Garcia, Maria
Título em português
Abolição inconclusa: uma análise sobre o direito à reparação
Palavras-chave em português
Direitos humanos
Discriminação racial
Escravidão
Reparação do dano
Resumo em português
A presente pesquisa tem por objeto o estudo da temática do direito à reparação para afrodescendentes em razão da escravidão e da persistência do racismo. Para tanto, no primeiro capítulo apresenta-se a discussão dos projetos que se pensavam sobre a fruição da cidadania dos negros e sobre possíveis reparações, no período pré-abolição. No segundo capítulo tratamos da cidadania do afrodescendente no momento após a abolição, esta pautada pela busca de um esquecimento das violações ocorridas, analisando-se a influência do mito da democracia racial nesse contexto e as dificuldades enfrentadas por eles para o exercício dos direitos de cidadania. Por fim, no terceiro capítulo são analisados os possíveis caminhos para uma reparação, discutindo-se tanto ações já tomadas nesse sentido, quanto o que tem se tratado teoricamente sobre o direito à reparação.
Título em inglês
Abolição inconclusa: uma análise sobre o direito à reparação
Palavras-chave em inglês
Citizenship
Human rights
Racism
Recognition
Redress
Reparation
Resumo em inglês
This research studies the subject of a possible right to reparations to black people due to slavery and the persistent racism. To do so, the first chapter presents the discussion in the period previous to abolition of slavery and analyses the projects that were discussed at the time regarding the future citizenship of blacks when abolition would come, it addresses as well what was discussed at the period about reparations. In the second chapter, we deal with the citizenship of blacks in the moment after the abolition, one guided by the search to erase the memory of the violations that occurred, analyzing the influence of racial myths and the difficulties faced by this people to the enjoyment of citizenship rights. Finally, in the third chapter we analyze possible paths for reparation, discussing both actions already taken in this sense, and what is currently discussed about the subject.