Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.2.2019.tde-21082020-150945
Documento
Autor
Nome completo
Carla Maria Zamith Boin
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Guilherme Assis de (Presidente)
Freitas Junior, Antonio Rodrigues de
Fabre, Bibiana Graeff Chagas Pinto
Silva, Luis Guilherme Galeão da
Tonche, Juliana
Título em português
Justiça restaurativa no contexto universitário: estudo de caso da Universidade Dalhousie-Canadá
Palavras-chave em português
Direitos humanos
Justiça restaurativa
Mediação
Misoginia
Resumo em português
Podemos considerar que a Justiça Restaurativa encontra-se na fase de maturidade e requer novas formas de pensar sobre seu processo identitário. É sabido que se fundamenta em um paradigma de justiça diferente do convencional e vem provocando debates calorosos com relação a sua definição e conceituação. Diante desse cenário, a presente tese objetiva desenvolver uma análise crítica do projeto-piloto de Justiça Restaurativa implantado na Universidade Dalhousie, considerando o processo restaurativo instaurado para tratar do caso de misoginia em rede social (Facebook) que ficou conhecido como o Dentistry Case, por oferecer elementos e características essenciais para o desenvolvimento de reflexões, investigações e críticas com relação às práticas restaurativas, enquanto via de realização dos direitos humanos na contemporaneidade. A análise será feita com base na verificação das diferentes raízes históricas que antecedem o movimento restaurativo e a diversidade de contextos de aplicação que vão além do sistema de justiça. Em consonância com referenciais teóricos e práticos da Justiça Restaurativa, sobretudo a partir dos entendimentos de temas sensíveis desenvolvidos por George Pavlich, como: paradoxos que envolvem as chamadas "governamentalidades restaurativas", impossibilidade de termos princípios gerais universais capazes de fundamentarem a Justiça Restaurativa, e, atenção às racionalidades e linguagens que permeiam os contextos de sua aplicação.
Título em inglês
Restorative justice in the University Setting: A case study from Dalhousie University-CA
Palavras-chave em inglês
Human rights
Mediation
Misogyny
Restorative justice
Resumo em inglês
We can consider that Restorative Justice is in a matured phase and requires new forms of thinking about its identity consolidation. It is well-established that Restorative Justice is grounded in a paradigm of justice distinct from the traditional one and has been causing heated debate as far as its definition and concepts are concerned. In light of this scenario, this thesis aims to develop a critical analysis of the Pilot Restorative Justice Project implemented at Dalhousie University, considering the restorative process installed to address the misogyny case in a social network (Facebook), which became known as the Dentistry Case, as it offers elements and characteristics essential to induce reflections, investigation and critiques of the restorative practices as a means of enforcement of human rights in contemporary times. The analysis will be made based on the survey of the different historical roots that precede the restorative movement and the diversity of application contexts, which span far beyond the justice system, and in consonance with the theoretical and practical references of Restorative Justice, particularly those emanating from sensitive aspects studied by George Pavlich, such as the paradoxes involving the so-called "restorative governmentalities", the impossibility of having universally-accepted general principles capable of affording the fundamentals for Restorative Justice, and attention to the rationalities and languages underlying the settings of its application.