Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.2.2019.tde-17072020-001621
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Bertolozzi Maluf
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Correia, Marcus Orione Goncalves (Presidente)
Akamine Junior, Oswaldo
Melo, Thiago Arcanjo Calheiros de
Santos, Ronaldo Lima dos
Título em português
As lutas por reconhecimento nas nuvens: uma crítica materialista histórico dialética a Axel Honneth
Palavras-chave em português
Axel Honneth
Ideologia
Luta de classes
Materialismo histórico dialético
Reconhecimento
Sujeito de direito
Resumo em português
O presente estudo busca demonstrar que, ao contrário do que sustenta o autor Axel Honneth, o marxismo não é antiquado ou inadequado para analisar os atuais conflitos sociais, mesmo que estes sejam ou pareçam ser predominantemente ligados à questão identitária. Sem saber compreender essas lutas, a teoria elaborada por Axel Honneth acredita que a história das sociedades até hoje existentes não seria a história das lutas de classes - ideia que para ele adviria de um excessivo funcionalismo econômico - mas a das lutas por reconhecimento, isto é, lutas morais por amor, por direito e por estima de suas conquistas individuais. Honneth imputa a essas lutas por reconhecimento em três esferas um potencial emancipatório de autorrealização dos indivíduos, pois por meio delas a moralidade da sociedade seria alargada, ou seja, mais indivíduos distintos seriam reconhecidos pela sociedade, assim como novas características seriam reconhecidas socialmente. No entanto, Honneth concebe, ainda que não saiba, essas três esferas do reconhecimento sob a lógica da ideologia contratual. Ao partir da premissa de que as violações ao reconhecimento são morais, Honneth naturaliza as relações de exploração do trabalho, relações não morais que independem do sofrimento emocional e dizem respeito ao tempo de trabalho excedente que é expropriado dos trabalhadores. Submisso a essa lógica da ideologia contratual, o autor não enfrenta a essência e as determinações da "pessoa de direito"; nem a lógica da equivalência entre iguais que permeia sua noção de mérito; tampouco o impacto da divisão da sociedade em classes na formação da família.
Título em inglês
The struggles for recognition in the clouds: a dialectical historical materialist criticism of Axel Honneth
Palavras-chave em inglês
Axel Honneth
Class struggle
Dialectical historical materialism
Ideology
Recognition
Subject of rights
Resumo em inglês
The present study seeks to demonstrate that, contrary to what Axel Honneth claims, Marxism is not old-fashioned or inadequate to analyze current social conflicts, even if they are or seem to be predominantly linked to identity issues. Without knowing how to understand these struggles, the theory elaborated by Axel Honneth believes that the history of societies that still exist today would not be the history of class struggles - an idea that would come to him from an excessive economic functionalism - but from the struggles for recognition, namely, moral struggles for love, right and esteem for their individual achievements. Honneth imputes to these struggles for recognition in three spheres an emancipatory potential for self-realization of individuals, for through them the morality of society would be broadened, in other words, more distinct individuals would be recognized by society as new characteristics would be socially recognized. However, Honneth conceives, even if he does not know, these three spheres of recognition under the logic of contractual ideology. By starting from the premise that violations of recognition are moral, Honneth naturalizes the relations of exploitation of labor, relations that are not moral and independent of the emotional suffering and concern the surplus labour-time, that is expropriated of the workers. Submissive to this logic of contractual ideology, the author does not face the essence and determinations of the "legal person"; nor the logic of equivalence between equals that permeates his notion of merit; nor the impact of the class society in the formation of family.