Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.2.2018.tde-16102020-142924
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Torelly Rodrigues Bonvicino
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Blay, Eva Alterman (Presidente)
Almeida, Heloisa Buarque de
Boiteux, Elza Antonia Pereira Cunha
Fanti, Fabiola
Título em português
Ativismo digital feminista: a internet como ferramenta na luta pela proteção dos direitos das mulheres
Palavras-chave em português
Ativismo -- Brasil
Direito da mulher -- Brasil
Feminismo -- Brasil
Internet
Resumo em português
Esta dissertação tem por intuito estudar o ativismo digital feminista no contexto brasileiro, por meio de dados colhidos das páginas do Facebook "Think Olga" e "Não Me Kahlo", que se propõem à discussão de questões atinentes à igualdade de gênero e aos direitos das mulheres. Para tanto, serão abordadas questões referentes ao conceito de gênero e à identidade entre as mulheres para compreender o desenvolvimento do movimento feminista; o advento das novas tecnologias de informação e comunicação e seu impacto no modo de atuação dos movimentos sociais; as possibilidades do ciberespaço na luta por direitos e o conceito de ativismo digital. Ao final, pretende-se analisar como os direitos das mulheres são abordados e discutidos por meio do ativismo digital feminista e de que forma esse tipo de atuação vem contribuindo para a divulgação da pauta do movimento na sociedade.
Título em inglês
Feminist digital activism: The Internet as a tool in the fight for women's rights' protection
Palavras-chave em inglês
Digital activism
Feminism
Women's rights
Resumo em inglês
The present Master's thesis seeks to study the feminist digital activism in Brazil, based on data collected from Facebook pages "Think Olga" and "Não Me Kahlo", whose main purpose is to debate gender equality and women's rights. In order to achieve that goal, some subjects will be addressed, such as the concept of gender and women's identity for better comprehension of the feminist movement's development; the advent of new information and communication technologies and their impact on social movements' performances; the possibilities provided by cyberspace in regard to the fight for rights and the concept of digital activism. At last, this work aims to perceive how women's rights are adressed and discussed though feminist digital activism, and in what way this kind of action contributes to public awareness in regard to this issue.