Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.2.2012.tde-06062013-152632
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Ribeiro Humphreys Gama
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Soares, Maria Victoria de Mesquita Benevides (Presidente)
Almeida, Guilherme Assis de
Comparato, Bruno Konder
Título em português
A declaração das Nações Unidas sobre a educação e formação em direitos humanos: retórica e perspectivas de efetivação
Palavras-chave em português
Declaração universal dos direitos humanos
Direitos humanos
Resumo em português
Em dezembro de 2011, a Assembleia Geral aprovou a Resolução 66/137 adotando a Declaração das Nações das Nações Unidas sobre a Educação e Formação em Direitos Humanos em sequencia ao processo educativo em direitos humanos - iniciado em 1948 com a Declaração dos Direitos Humanos - que vem em evolução constante, principalmente a partir da década de noventa. A Declaração é a reafirmação da comunidade internacional da necessidade de uma mudança de paradigma e valores que orientem a vida cotidiana dos indivíduos em todo o mundo e que é responsável pelo estado atual dos direitos humanos. Com a adoção deste novo documento internacional, começa o processo de difusão e disseminação do seu conteúdo visando a efetivação do direito humano à educação em direitos humanos - agora indubitavelmente positivado que, sem embargo, deverá superar diversos obstáculos estruturais para a aceitação dos princípios contidos na Declaração Universal dos Direitos Humanos, vale dizer, os valores e tradições nas sociedades baseadas no patriarcalismo e no capitalismo neoliberal.
Título em inglês
The United Nations Declaration on Human Rights Education and Training: rethoric and perspectives of effectiveness
Palavras-chave em inglês
Advisory committee
Education
Empowerment
History of human rights education
Human rights
Human rights council
Human rights education
International law
International law of human rights
Platform on Human Right Education
United Nations Declaration on Human Rights Education and Training
Resumo em inglês
In December, 2011, the UN General Assembly approved the Resolution 66/137 adopting the United Nations Declaration on Human Rights Education and Training following the human rights education movement started in 1948 by the Universal Declaration of Human Rights in an on-going evolution mainly as of the 90`s. The Declaration is the ratification by the international community of the need of changing paradigm and values which orient the life of individuals in daily basis worldwide and that is responsible for the current state of the human rights. With the adoption of this new international document the process of diffusion and dissemination of its content started aiming at the effectiveness of the right to human rights education. Yet, the Declaration must overcome many structural obstacles for the acceptance of its principles, in especial, the values and traditions of the societies based on the patriarchy and the neoliberal capitalism.