Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.2.2022.tde-27092022-100839
Documento
Autor
Nome completo
Ana Luiza de Morais Rodrigues Braga
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Macedo Júnior, Ronaldo Porto (Presidente)
Ferreira Neto, Arthur Maria
Murata, Daniel Peixoto
Rosa, Leonardo Gomes Penteado
Sgarbi, Adrian Varjão
Silva, Júlio Cesar Casarin Barroso
Título em português
Liberalismo e crítica da moralidade em Bernard Williams
Palavras-chave em português
Bernard Arthur Owen Williams
Ética
Filosofia
Liberalismo
Moral
Política
Resumo em português
Este trabalho empreende um exercício, a um só tempo, descritivo e propositivo. O seu exercício descritivo consiste na apresentação do pensamento moral e político do filósofo inglês Bernard Williams, cuja obra ainda é pouco conhecida no Brasil. Nesse sentido, descrevo os traços gerais do seu pensamento filosófico e os conceitos centrais necessários à sua compreensão. O exercício propositivo deste trabalho consiste, por sua vez, em fornecer uma nova chave de leitura para a obra de Williams, a partir de uma perspectiva metodológica. Meu argumento é no sentido de que a unidade entre os escritos de filosofia moral e de filosofia política de Williams está no tipo de metodologia que ele aplica, do que decorre uma defesa bastante peculiar do realismo político e do liberalismo. Demonstro que sem a compreensão da crítica que Williams faz à moralidade é impossível alcançar a profundidade de sua abordagem política e de sua defesa liberal.
Título em inglês
Liberalism and critique of morality in Bernard Williams
Palavras-chave em inglês
Bernard Williams
Liberalism
Morality
Political realism
Resumo em inglês
This work undertakes an exercise, at the same time, descriptive and propositional. Its descriptive exercise consists of the presentation of the moral and political thought of the English philosopher Bernard Williams, whose work is still little known in Brazil. Therefore, I describe the general features of his philosophical thought and the central concepts necessary for its understanding. The propositional exercise of this work consists, in turn, in providing a new key to reading Williams' work, from a methodological perspective. My argument is that the unity between Williams's writings on moral philosophy and political philosophy lies in the type of methodology he applies, which gives rise to a very peculiar defense of political realism and liberalism. I demonstrate that without understanding Williams' critique of morality, it is impossible to reach the depth of his political approach and liberal defense.