Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.2.2012.tde-25062013-085809
Documento
Autor
Nome completo
Luciano Correa Ortega
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Mara Regina de (Presidente)
Bittar, Eduardo Carlos Bianca
Leister, Margareth Anne
Título em português
O conceito de pessoa moral como critério para análise do aborto provocado: considerações interdisciplinares
Palavras-chave em português
Aborto (aspectos legais)
Bioética
Ética
Teoria do direito
Resumo em português
O presente estudo tem por escopo investigar o conceito de pessoa moral, e as implicações éticas e jurídicas em considerá-lo como critério de análise nas discussões bioéticas referentes ao aborto, afastando-se, desta forma, do parâmetro estrito da vida biológica, que paira sobre os debates. Assim, o trabalho tem por fundamento metodológico uma abordagem interdisciplinar com predomínio do enfoque zetético-jurídico, valendo-se da inserção de filmes referentes ao assunto e da linguagem logopática do cinema como forma de expandir o objeto de conhecimento, o que colabora para a apreensão afetiva de uma questão humana que envolve em seu interior uma decisão pautada por um conflito éticojurídico.
Título em inglês
The concept of moral person as a criterion for induced abortions analysis: interdisciplinary considerations
Palavras-chave em inglês
Abortion
Cinema
Morality
Person
Relativism
Resumo em inglês
This work has the aim of studying the concept of moral person, and its moral and legal implications as considering it as a criterion for analysis in bioethical discussions concerning abortion, deviating, in this way, of the strict parameter of biological life, that hovers upon the pleadings. Thus, this work has as methodological foundation an interdisciplinary approach with predominance of legal-zetetic focus, inserting movies related to this issue and logopatic language of cinema as a means of expanding knowledge matter, which helps us comprehend an affective sense of a human question intrinsically connected to a decision of an ethical-legal conflict.