Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.2.2018.tde-23102020-002249
Documento
Autor
Nome completo
Jonathas Vinicius Figueiredo Morais
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Bittar, Eduardo Carlos Bianca (Presidente)
Cyfer, Ingrid
Luis, Alessandro Serafin Octaviani
Silva, Pedro Fernando da
Título em português
Os modelos de democracia de Axel Honneth e Rainer Forst: teoria crítica e filosofia política
Palavras-chave em português
Axel Honneth
Democracia
Filosofia do Direito
Filosofia Política
Rainer Forst
Teoria Crítica
Resumo em português
Esta pesquisa tem como propósito fundamental discutir o tema da democracia a partir da perspectiva da Teoria Crítica, ou da "Escola de Frankfurt", como ficou conhecida, com enfoque nos modelos de Axel Honneth e Rainer Forst. Nesse intuito, primeiramente, buscar-se-á recuperar o histórico de evolução dessa tradição de pensamento, assim como dois de seus mais importantes modelos de teoria social ainda relacionados à primeira geração de pensadores frankfurtianos: do "materialismo interdisciplinar" e da "crítica da razão instrumental". Nesse percurso, será também realizada uma aproximação da mudança paradigmática percebida nos pressupostos filosóficos dos trabalhos dessa tradição a partir da segunda geração de pesquisadores, que migraram do "paradigma da produção" para o "paradigma da comunicação", sobretudo por influência da obra de Jürgen Habermas, à qual se dedicará a análise. Quanto a este autor, o propósito será entender como ele chegou à sua conhecida "teoria da ação comunicativa", acompanhando-se, por exemplo, parte do debate teórico que travou com Herbert Marcuse. Passando-se aos modelos de democracia, o primeiro passo será retomar em linhas gerais o modelo que se tornou uma referência para os seguintes, especificamente a "teoria discursiva da democracia deliberativa", também de autoria de Jürgen Habermas. Em seguida se cuidará propriamente do trabalho teórico de Axel Honneth e Rainer Forst. Relativamente a Honneth, o primeiro passo será traçar um panorama de sua "teoria do reconhecimento", com ênfase no modo como ele encadeia as ideias de "esferas de reconhecimento" de "luta social", para somente então introduzir seu modelo da "democracia como cooperação reflexiva". Quanto ao trabalho de Forst, o objetivo será primeiro abordar sua concepção original de "contextos de reconhecimento e justificação", que estabelece os alicerces para o seu modelo de "democracia como prática de justificação", a ser desenvolvido na continuação. Finalmente, a partir dessas perspectivas teóricas, lançar-se-á um olhar sobre a situação da democracia no Brasil, com um ensaio-diagnóstico sobre seu nível de profundidade, bem como sobre os desafios que lhe são colocados nesses tempos de uma nova obscuridade.
Título em inglês
The models of democracy of Axel Honneth and Rainer Forst: critical theory and political philosophy
Palavras-chave em inglês
Axel Honneth
Critical Theory
Democracy
Political Philosophy
Rainer Forst
Resumo em inglês
This research has as the main purpose to discuss the theme of democracy from the Critical Theory's perspective, or of the "Frankfurt School's", as it became known, with a special focus on the models of Axel Honneth and Rainer Forst. In this sense, first, we will seek to recover the historical evolution of this tradition of thought, as well as two of its most important models of social theory still related to the first generation of Frankfurtians thinkers: the "interdisciplinary materialism" and the "instrumental reason". In this way, an approximation of the paradigmatic change perceived in the philosophical presuppositions of this current's works will also be realized, starting from the second generation of researchers, who migrated from the "paradigm of production" to the "paradigm of communication", mainly due to the influence of Jürgen Habermas, to which the analysis will be dedicated. As for this author, the purpose will be to understand how he came to his well-known "theory of communicative action", reaching, for example, part of the theoretical debate he had with Herbert Marcuse. Turning to the models of democracy, the first step will be to retake the reference model for the subsequent ones, specifically the "discursive theory of deliberative democracy", also authored by Jürgen Habermas. Then, the focus will take proper care of the theoretical work of Axel Honneth and Rainer Forst. Concerning Honneth, the first step will be to outline his "recognition theory", with an emphasis on how he articulates the ideas of "spheres of recognition" and "social struggle", especifically to introduce his model of "democracy as reflective cooperation". As for work by Forst, the aim will first be to address his original conception of "contexts of recognition and justification", which lays the foundation for his model of "democracy as a practice of justification", to be developed in the sequel. Finally, from these theoretical perspectives, a look will be taken on the situation of democracy in Brazil, seeking to retake some of its political and social aspects, with small historical incursions on the democratic path built so far. Finally, there is a diagnostic essay on the depth of the Brazilian democracy, as well as an attempt to indicate the challenges that are posed in the context of a new obscurity.