Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.2.2020.tde-22032021-145912
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo de Castro Cunha Filho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Faria, Jose Eduardo Campos de Oliveira (Presidente)
Duran, Camila Villard
Fabiani, Emerson Ribeiro
Riccio Neto, Vicente
Tavolari, Bianca Margarita Damin
Valente, Mariana Giorgetti
Título em português
Confiança e Bitcoin: como as instituições importam
Palavras-chave em português
Confiabilidade
Dinheiro eletrônico
Moeda (Economia)
Percepção (Filosofia)
Resumo em português
Esta tese objetiva compreender como a confiança no Bitcoin como uma representação popular de moeda é formada e como instituições formais e informais auxiliam ou atrapalham a consolidação desse processo. Partindo-se da revisão e da sistematização de literatura sobre confiança e sobre confiança na moeda, analisou-se 39 entrevistas com usuários e entusiastas de Bitcoin que enxergam a tecnologia como uma espécie de moeda de caráter global ou, então, como instrumento com potencial de se tornar uma moeda no futuro. Ao final da análise dos dados, chegou-se à obtenção de um modelo que explica como a confiança no Bitcoin como representação popular de moeda é formada e, ainda, como instituições em seu sentido mais abrangente como direito e regulação, Estado, organizações de mercado, modelo de governança técnica e comunidade de usuários e entusiastas ajudam ou atrapalham na consolidação desse processo. Segundo modelo apresentado, a confiança na tecnologia como representação cotidiana de dinheiro se manifesta de três formas distintas. São elas metaforicamente chamadas de 1) a confiança do tipo "O consumidor", 2) a confiança do tipo "O cuidadoso" e 3) a confiança do tipo "O revolucionário". Cada uma dessas formas de confiança surge de percepções cotidianas diferentes acerca do modo como as instituições em seu sentido mais amplo auxiliam na suspensão da incerteza acerca do modo de utilização prática do Bitcoin no dia-a-dia. Ao contrário do que foi encontrado em literatura sobre confiança e sobre moeda, a identificação das três formas de confiança manifesta-se de forma simultânea e co-existente, porém com variações de intensidade, sobre toda amostra de entrevistados.
Título em inglês
Trust in Bitcoin: how institutions matter
Palavras-chave em inglês
Bitcoin
Currency
Institutions
Legal Consciousness
Legal Pluralism
Trust
Resumo em inglês
This dissertation aims to understand how trust in Bitcoin as a popular representation of money is formed, and how formal and informal institutions help or hinder the consolidation of this process. Based on literature review and systematization about trust and money, I analyzed 39 interviews with Bitcoin users and enthusiasts, who interpret the technology as a kind of global currency or as an instrument with the potential to become a currency in the future. At the end of the data analysis, I came up with a model that explains how trust in Bitcoin as a popular representation of currency is formed, and also how institutions such as law and regulation, the state, market organizations, Bitcoin technical governance model, and users and enthusiasts' communities help or hinder the consolidation of this process. According to the model presented, trust in Bitcoin as a cultural representation of money manifests itself in three distinct ways. They are metaphorically referred to as 1) "The consumer", 2) "The cautious", and 3) "The revolutionary". Each of these forms of trust arises from different everyday perceptions of how institutions in their broadest sense assist in suspending uncertainty about the practical use of Bitcoin in everyday life. Contrary to what has been found in the literature on trust and currency, the identification of the three forms of trust manifests simultaneously, but with variations in intensity, over the entire sample.