Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.2.2018.tde-17092020-172610
Documento
Autor
Nome completo
Renata do Vale Elias
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Barbosa, Samuel Rodrigues (Presidente)
Machado, Marta Rodriguez de Assis
Mendes, Conrado Hubner
Sacchet, Teresa
Título em português
Justiça, grupos sociais e responsabilidade: estrutura e agência em Iris Young
Palavras-chave em português
Gêneros (Grupos sociais)
Iris Marion Young
Justiça
Responsabilidade
Resumo em português
O trabalho analisa o equilíbrio entre estruturas e agência na obra de Iris Marion Young, em relação a três grandes temas: justiça, grupos sociais e responsabilidade. Young critica noções de justiça que não consideram os contextos institucionais e os processos sociais, e propõe uma concepção alargada de justiça, que considera esses elementos, além de compreender as pessoas como se formando nas relações de que participam. Ao considerar as estruturas, Young passa a compreender os grupos como agentes e como destinatários da justiça, e, por conta disso, propõe um conceito para grupos sociais. Esse conceito vai sendo alterado ao longo de sua obra, de modo que se mantenha sem ser tornar-se essencialista, permitindo explicações sobre as diferenças dentro deles, e como cada pessoa reage ao pertencimento a eles. Por fim, o balanço entre estruturas e agência pode ser observado nas suas considerações sobre responsabilidade da autora, que defende a existência de dois tipos de responsabilidade, uma baseada no modelo da culpa, e outra baseada nas conexões sociais.
Título em inglês
Justice, social groups and responsibilit: structures and agency in Iris Young's work
Palavras-chave em inglês
Gender justice
Iris Marion Young
Iris Young
Justice
Responsibility
Social groups
Resumo em inglês
This paper analyses the balance between structures and agency in the work of Iris Marion Young, on three subjects: justice, social groups and responsibility. Young criticizes notions of justice that do not consider institutional contexts and social processes, and proposes an enlarged conception of justice that considers these elements and comprehends people as forming themselves in the relationships that they maintain. Considering structures, Young comprehends groups as agents and as addressees, so she proposes a concept for social groups. This concept is altered by Young in the long of years, in a way that it is maintained without becoming essentialist, allowing explanations about differences in them and about how each person reacts to her belonging. At last, the balance between structures and agency can be observed in Young's considerations about responsibility, Young defends two kinds of responsibility, one based on the model of guilty, and the other based on social connections.