Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.2.2019.tde-16072020-182612
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Edelmann de Oliveira Baptista
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Jean Paul Cabral Veiga da (Presidente)
Salama, Bruno Meyerhof
Coutinho, Diogo Rosenthal
Pargendler, Mariana Souza
Título em português
Regulação prudencial no pós-crise: o debate contemporâneo
Palavras-chave em português
Anat Admati
Crise de 2008
Crises financeiras
Estabilidade sistêmica
Martin Hellwig
Plain money
Política prudencial
Regulação prudencial
Teorema de Modigliani-Miller
Resumo em português
A presente dissertação tem por escopo a análise, linha a linha, do debate teórico sobre regulação prudencial, surgido por consequência da crise financeira de 2008, travado entre Anat Admati e Martin Hellwig, de um lado, e seus interlocutores. Com relação aos interlocutores, o presente trabalho se focará em três deles, notadamente, Gary Gorton, Gunther Teubner e John Armour, este último em conjunto com outros autores. A noção de regulação prudencial, de modo geral ao sistema financeiro, diz respeito à determinação de requisitos de capital (regras de financiamento, alavancagem etc.) e liquidez (estabelecimento de reservas, principalmente), com o objetivo de promover a estabilidade institucional, no plano micro, e a solidez e estabilidade sistêmica no plano macro. Diante da análise das controvérsias teóricas emergentes no debate em questão, conclui-se no presente trabalho que: (i) deve-se entender a crise financeira de 2008 não apenas como o choque inicial ocorrido no mercado imobiliário norteamericano, devendo-se considerar também os mecanismos institucionais que permitiram sua disseminação a nível global; (ii) há fortes argumentos no sentido de que o maior custo de financiamento com capital em relação ao débito é uma realidade institucional contingente, passível de modificação diante de reformas estruturais do sistema financeiro e da regulação prudencial; (iii) conclusão final sobre a aplicabilidade do teorema de Modigliani-Miller às instituições bancárias depende de desenvolvimentos teóricos e empíricos adicionais; (iv) a política do 'plain money', ou seja, o estabelecimento de 100% de reservas contra os depósitos à vista tomados por bancos comerciais, parte de diagnóstico que ignora a eclosão da crise de 2008 em bancos de investimento, como o Lehman Brothers, estruturalmente diversos daqueles primeiros.
Título em inglês
Prudential Regulation on after-crisis: The contemporary debate
Palavras-chave em inglês
2008 crisis
Anat Admati
Financial crisis
Financial stability
Martin Hellwig
Modigliani-Miller theorem
Plain money
Prudential policy
Prudential regulation
Resumo em inglês
This dissertation aims to analyze line by line the theoretical debate about prudential regulation that emerged because of the 2008 financial crisis, between Anat Admati and Martin Hellwig, and its interlocutors. The present work will focus mainly on three of their interlocutors, namely, Gary Gorton, Gunther Teubner and John Armour, this last one alongside other authors. In a general way to the financial system, prudential regulation regards the determination of capital (financing rules, leverage etc.) and liquidity (constitution of reserves, mainly), with the objective to promote institutional stability at the micro level, and systemic stability and robustness at the macro level. Following the analysis of this debate, we conclude in the present work that: (i) one must understand the financial crisis of 2008 as not just the initial chock that happened in the American home credit market, being important to also consider the institutional mechanisms that allowed its dissemination throughout the world; (ii) there are strong arguments in the sense that the larger costs of capital financing in comparison with debt financing are part of a contingent institutional reality, possible to change in case of structural reforms of the financial system and prudential regulation; (iii) the final conclusion on the applicability of the Modigliani-Miller theorem to banks depends on further theoretical and empirical developments; (iv) the 'plain money' policy, which requires the constitution of 100% in reserves against demand deposits in commercial banks, depends on a diagnosis that ignores that the 2008 crisis broke out in investment banks such as Lehman Brothers, structurally diverse from those first ones.