Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.2.2013.tde-13022014-144931
Documento
Autor
Nombre completo
Vitor Bartoletti Sartori
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2013
Director
Tribunal
Maman, Jeannette Antonios (Presidente)
Almeida, Silvio Luiz de
Correia, Marcus Orione Goncalves
Rago Filho, Antonio
Solon, Ari Marcelo
Título en portugués
Ontologia, técnica e alienação: para uma crítica ao direito
Palabras clave en portugués
Analogia
Crítica
Filosofia do direito
Ontologia jurídica
Resumen en portugués
O presente escrito é composto de duas partes. Na primeira delas, o debate sobre a ontologia é abordado com cuidado, buscando-se explicitar o embate entre as concepções de mundo de Heidegger e Lukács. Tendo como fio vermelho a questão da alienação, procura-se mostrar que as distintas ontologias desses autores têm consigo diferentes posições sobre a modernidade, a história, o trabalho, a técnica e sobre aquilo que marca a filosofia no século XX. Na segunda parte do escrito, partindo-se daquilo tratado no primeiro momento do texto, debate-se a relação existente entre o Direito, a alienação e as determinações inerentes à moderna sociedade civil-burguesa. Com isso, pretende-se delinear a importância de uma crítica ontológica ao Direito, ressaltando que na perspectiva de uma ontologia do ser social - não basta um Direito crítico; faz-se necessária uma crítica rigorosa à própria esfera jurídica.
Título en inglés
Ontology, technic and alienation: critic of law
Palabras clave en inglés
Alienation
Critic of law
Heidegger
Lukács
Ontology
Resumen en inglés
This writing has two parts. On the first, we deal with the matter of ontology, trying to expose the controversial debate between Heidegger´s and Lukács´ world´s conception. Taking on account the problem of alienation, we intend to prove that the ontologies developed by each of these twentieth century philosophers has a substantial relation with their position towards modernity, history, work, technic and on the philosophy of their time. On the second part, having seen accurately both conceptions of ontology, we try to expose the relation between Law, alienation and modern civil-bourgeois society´s determinations. So, we emphasize de importance of an ontological critic of Law, and not just the search for a critical study of Legal ideology.