Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.2.2019.tde-07082020-140624
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Passinato e Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Solon, Ari Marcelo (Presidente)
Barbosa, Samuel Rodrigues
Boiteux, Elza Antonia Pereira Cunha
Brandão, Eduardo
Gonzaga, Alvaro Luiz Travassos de Azevedo
Pagotto-Euzebio, Marcos Sidnei
Título em português
O discurso dos bárbaros: recepções da antiguidade e dos estudos clássicos no pensamento jurídico contemporâneo
Palavras-chave em português
Filologia clássica
História do Direito
Recepção dos clássicos
Resumo em português
Esta tese tem como objetivo analisar a recepção da Antiguidade greco-romana no pensamento jurídico ocidental, a fim de demonstrar como a evolução da filologia clássica conformou a perspectiva de filósofos e historiadores do direito sobre o direito antigo. O primeiro capítulo descreve a recepção dos direitos antigos na Europa e em seus centros subsidiários desde o fim da Antiguidade até o advento da filologia clássica como uma ciência moderna. O segundo capítulo apresenta a consolidação da filologia clássica e do direito como disciplinas engajadas na formação da nacionalidade alemã no século XIX. Ao final do capítulo, será proposta uma descrição de duas abordagens filológicas contrapostas, aqui denominadas ortodoxa e heterodoxa, com fundamento na exposição do debate filológico havido entre Ulrich von Wilamowitz e Friedrich Nietzsche. Tal polarização conformará a compreensão da Antiguidade Ocidental no século XX, com consequências para o estudo do direito antigo. O terceiro e o quarto capítulo ocupam-se, respectivamente, das recepções ortodoxas e das recepções heterodoxas, buscando-se situar as principais abordagens da Antiguidade em função da filiação filológica de cada jurista tratado.
Título em inglês
The discourse of the barbarians: receptions of the antiquity and classical studies by contemporary legal thought
Palavras-chave em inglês
Classical Philology
Classical receptions
Legal history
Resumo em inglês
This dissertation aims to analyze the reception of Greco-Roman Antiquity in the Western legal thought, in order to demonstrate how the evolution of classical philology framed the perspective of legal philosophers and historians on ancient law. The first chapter describes the reception of ancient law in Europe and its subsidiary centers from the end of Antiquity to the dawn of classical philology as a modern science. The second chapter presents the consolidation of classical philology and legal science as disciplines engaged in the shaping of German nationality in the 19th century. At the end of this chapter, a description of two opposed philological approaches is proposed, an orthodox and an heterodox approach, based on the philological debate between Ulrich von Wilamowitz and Friedrich Nietzche. Such polarization will frame how Western Antiquity is understood in the 20th century, later influencing the study of ancient law. The third and fourth chapters deal respectively with orthodox and heterodox receptions, in order to depict the main approaches to Antiquity according to the philological affiliation of each jurist discussed.