Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.2.2020.tde-06052021-002805
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Perez da Cunha Lima
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Solon, Ari Marcelo (Presidente)
Barbosa, Samuel Rodrigues
Davoglio, Pedro Eduardo Zini
Vellozo, Julio César de Oliveira
Título em português
Direito e religião: a intolerância às religiões afro-brasileiras
Palavras-chave em português
Candomblé
Discriminação religiosa -- Brasil
Intolerância -- Brasil
Liberdade religiosa -- Brasil
Religiões afro-brasileiras (século XIX-XXI)
Resumo em português
Essa pesquisa tem como objetivo compreender a relação entre direito e as religiosidades afro-brasileiras no século XIX. Para isso, os primeiros capítulos tratam dos "batuques", "zungus", "casas de dar fortuna", "candombes" e "candomblés", buscando mapear dentre os seus múltiplos significados, quais eram utilizados para fazer referência à manifestações religiosas. Através da análise dos relatos sobre os objetos encontrados em tais localidades, visou-se traçar paralelos e aproximações entre as práticas religiosas afro-brasileiras do século XIX e as atuais. Posteriormente, as histórias de alguns sacerdotes de cultos de origem africana foram utilizadas como meio de se vislumbrar os cultos e cerimônias, bem como de entender como se davam as relações de negociação e acordo - precários, é verdade - que permitiam que os cultos sobrevivessem. Alçando à notoriedade alguns dos feiticeiros, curandeiros, ou sacerdotes e lhes possibilitando galgar relativo sucesso econômico. Por fim, discutiu-se acerca da fragilidade de tais acordos e das razões que levaram a maior perseguição aos fenômenos religiosos afro-brasileiros no final do século XIX.
Título em inglês
Law and Religion: intolerance against AfroBrazilian religions
Palavras-chave em inglês
Candomble
Juca Rosa
Laurentino Inocencio
Religious Intolerance
Zungu
Resumo em inglês
This research aims to understand the relation between law and Afro-Brazilian Religions in the nineteenth century. To this end, the first chapters deal with "batuques", "zungus", "casas de dar fortuna", "candombes", "candombles", aiming to map among their multiple meanings which were used to refer to religious manifestations. Through the analysis of the reports about the objects found in such locations, we aimed o deaw parallels and approximations between the nineteenth century Afro-Brazilian religious practices and the current ones. Subsequently, the stories of some African cult priests were used as a mean of glimpsing the cults and cerimonies, as well as understanding how the bargaining and compromise relations allowed the cults to survive. Raising to the notoriety some of the wizards, healers or priests and enabling them to achieve relative economic success. Finally, it was discussed the frailty of such agreements and the reasons that could have led to the increase of the persecution against AfroBrazilian religious phenomena in the late nineteenth century.