Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.2.2019.tde-02072020-122156
Documento
Autor
Nome completo
Cláudio Rennó Villela
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Mascaro, Alysson Leandro Barbate (Presidente)
Costa, José Augusto Fontoura
Caldas, Camilo Onoda Luiz
Musse, Ricardo
Título em português
O Debate sobre Luta de Classes, Superação das Formas Sociais Capitalistas e o Direito
Palavras-chave em português
Filosofia do Direito
Forma Jurídica
Formas Sociais
Transição
Resumo em português
O objeto desta de pesquisa é o debate contemporâneo sobre o conceito de Luta de Classes e sua centralidade para a superação das formas sociais do capitalismo, visto, portanto, sob o prisma de uma análise marxista. Trata-se de se olhar tanto para os conceitos originais, mas principalmente para as atuais e mais instigantes produções teóricas sobre os temas em destaque. Dada a necessidade de restrição do tema, ficam secundarizados na presente investigação os conceitos tradicionais, não obstante se deva reconhecer como fundantes e balizadores. Assim, o recorte proposto acaba tendo feição predominantemente didática, mas, de modo algum. nega a inteireza do fenômeno teórico-histórico estudado. Ao invocar o marxismo como chave de interpretação, este projeto de pesquisa forçosamente deve levar em conta o desenvolvimento da elaboração das ideias dentro do modo de produção capitalista como construção histórica dos conceitos. Apontar estes limites e alcances destes conceitos é fundamental para uma pesquisa que se pretenda marxista, pois o marxismo é mais que uma teoria, uma ferramenta de leitura; é um programa para a emancipação social. Tentar desvendar tais conceitos, nesta perspectiva, é, pois, tentar participar ativamente desta emancipação.
Título em inglês
The debate on centrality of the class sruggle for overcoming capitalist social forms and law.
Palavras-chave em inglês
Legal form
Philosophy of law
Social forms
Transition
Resumo em inglês
The object of this research is the contemporary debate about the concept of class struggle and its centrality, or not, for overcoming the social forms of capitalism, seen, therefore, under the prism of a marxist analysis. It is a question of looking at both the original concepts, but especially at the current and more thought-provoking theoretical productions on the themes under consideration. Given the need to restrict the theme, traditional concepts are subordinated in the present research, although they must be recognized as foundations and beacons. Thus, the proposed cut ends predominantly didactic, but in no way denies the completeness of the theoretical-historical phenomenon studied. In invoking marxism as the key to interpretation, this research project must necessarily take into account the development of the elaboration of ideas within the capitalist mode of production as the historical construction of concepts. To point out these limits and scope of these concepts is fundamental to a marxist research, is more than a theory, a reading tool; is a program for human emancipation. Trying to unravel such concepts, in this perspective, is, therefore, to try to participate actively in this emancipation.