Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.2.2019.tde-24072020-010235
Documento
Autor
Nome completo
Larissa Medeiros Rocha
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Feliciano, Guilherme Guimarães (Presidente)
Koury, Suzy Elizabeth Cavalcante
Sales, Dimitri Nascimento
Silva, Otavio Pinto e
Título em português
Trabalhadores LGBT e a promoção do meio ambiente de trabalho equilibrado
Palavras-chave em português
Ações para trabalhadores LGBT
Atuação dos sindicatos
Direito fundamental ao meio ambiente de trabalho equilibrado
Meio ambiente de trabalho
Trabalhadores LGBT
Resumo em português
Esta dissertação tem o objetivo de realizar uma análise sobre a promoção de um meio ambiente de trabalho equilibrado para trabalhadores LGBT. Essa análise perpassa, primeiramente, sobre as principais questões relativas a identidade de gênero e orientação sexual e seus sujeitos. Além disso, é feito um levantamento do panorama histórico da construção da identidade LGBT, bem como quais são os instrumentos de reconhecimento e proteção disponíveis atualmente e os entraves na promoção dos direitos LGBT. Em seguida, explora-se sobre as questões inerentes ao meio ambiente de trabalho e o direito fundamental do trabalhador ao meio ambiente de trabalho equilibrado. Adiante, destaca-se a importância do reconhecimento da identidade LGBT para a manutenção do meio ambiente de trabalho equilibrado. Ainda, são expostas ações voltadas aos trabalhadores LGBT que os empregadores e os sindicatos podem realizar para a garantia deste direito fundamental.
Título em inglês
LGBT workers and the promotion of a healthy workplace environment
Palavras-chave em inglês
Actions for LGBT workers
Fundamental right to a healthy workplace environment
LGBT workers. Workplace environment
Unions' roles
Resumo em inglês
This paper aims to conduct an analysis on the promotion of a healthy workplace environment for LGBT workers. This analysis first deal with the main issues related to gender identity and sexual orientation and its individuals. In addition, a survey of the historical landscape of the construction of LGBT identity is made, as well as the recognition and protection instruments available today and the difficulty on the promotion of LGBT rights. It then explores the issues inherent to the workplace environment and the fundamental right of the worker to the healthy workplace environment. In addition, it's highlighted the importance of recognition of the LGBT identity for the maintenance of a healthy workplace environment. Also, it exposes what actions employers and unions can carry out to guarantee this fundamental right for LGBT workers.