Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.2.2019.tde-14082020-010534
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Franco da Rosa Lopes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Maior, Jorge Luiz Souto (Presidente)
Campilongo, Celso Fernandes
Batista, Flávio Roberto
Braga Neto, Ruy Gomes
Machado, Gustavo Seferian Scheffer
Severo, Valdete Souto
Título em português
A justiça do conflito: políticas judiciárias de conciliação trabalhista no Brasil
Palavras-chave em português
Justiça do Trabalho
Neoliberalismo
Políticas judiciárias de conciliação
Resumo em português
A presente pesquisa investiga as políticas judiciárias de conciliação, na Justiça do Trabalho, entre 2004 e 2016, a partir dos conceitos de ideologia, burocracia e aparelho, a fim de compreender o processo de adequação desta ao neoliberalismo, entendido, por sua vez, como um momento das relações sociais. Abordado pelos elementos da exacerbação da competitividade, acento no indivíduo e de uma concepção de mundo organizada sob o horizonte de uma difusa teoria do fim da história, o neoliberalismo exibe uma relação de afinidade com a burocracia, de tal forma que, as políticas judiciárias de conciliação extraem sua coerência de um senso comum forjado diante da manutenção do sistema hegemônico, em um processo que, todavia, se caracteriza por um acúmulo de contradições.
Título em inglês
The justice of the conflict: judicial policies of labor conciliation in Brazil
Palavras-chave em inglês
Judicial Policies of Conciliation
Labor Justice
Neoliberalism
Resumo em inglês
The present research examine the Judicial Policies of Conciliation, in the Labor Justice, between 2004 and 2016, from the concepts of ideology, bureaucracy and apparatus, in order to understand the process of its adaptation to neoliberalism, understood, in turn, as a moment of social relations. Faced with the elements of the exacerbation of competitiveness, an accent on the individual and a conception of the world organized under the horizon of a diffuse theory of the end of history, neoliberalism exhibits a relation of affinity with the bureaucracy, in such a way that the Judicial Policies of Conciliation draws its coherence from a common sense forged in the maintenance of the hegemonic system, in a process that, however, is characterized by an accumulation of contradictions.