Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.2.2018.tde-09102020-141511
Documento
Autor
Nome completo
Tiago Luís Saura
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Batista, Flávio Roberto (Presidente)
Almeida, Almiro Eduardo de
Oliveira, Thiago Barison de
Santos, Ronaldo Lima dos
Título em português
A condição judicial : tempo, afetos e exploração
Palavras-chave em português
Audiência de conciliação
Conflito individual trabalhista
Processo trabalhista
Trabalhador assalariado (Exploração)
Resumo em português
O presente trabalho busca a crítica imanente à figura da conciliação em processos individuais com pleito de pagamento de verbas salariais não pagas. Para tanto utilizamos o tempo como linha mestre para a crítica. Passamos pelo tempo processual, pela expectativa do tempo e pelos afetos que envolvem o tempo e as relações sociais, como o medo, o desamparo e a esperança. Estabelecemos qual a função do Estado na exploração da força de trabalho e manutenção do capitalismo, bem como a utilização do poder e dos afetos. Ademais, apresentamos o tempo da rotação do capital e como a conciliação e a demora processual podem ser úteis para o ganho do capitalista. Apresentamos a conciliação como ferramenta de exploração da classe trabalhadora e como há aceitação da conciliação com base nos afetos medo, esperança e desamparo.
Título em inglês
The judicial condition: time, affections and exploitation
Palavras-chave em inglês
Conciliation
Exploration
Fear
Helplessness
Hope
Pacification
Politics
Precariousness
Process
State
Surplus-value
Time
Resumo em inglês
The present work seeks the immanent criticism of the figure of conciliation in individual cases with the purpose of paying unpaid wages. For this we use time as the master line for criticism. We go through procedural time, by the expectation of time and by the affects that involve time and social relations, such as fear, helplessness and hope. We establish the role of the State in the exploitation of the labor force and the maintenance of capitalism, as well as the use of power and affection. In addition, we present the time of the turnover and how conciliation and procedural delay can be useful for the capitalist gain. We present conciliation as a tool for exploiting the working class as there is acceptance of conciliation based on the affections fear, hope and helplessness.