Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.2.2020.tde-09052021-232422
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Paiva Bussab
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Silva, Otavio Pinto e (Presidente)
Bertolin, Patrícia Tuma Martins
Antunes, Daniela Muradas
Cerezetti, Sheila Christina Neder
Título em português
Ações afirmativas de gênero sob a perspectiva do Direito do Trabalho
Palavras-chave em português
Ação afirmativa
Discriminação
Mercado de trabalho
Mulheres
Relações de gênero
Relações de trabalho
Resumo em português
Essa pesquisa tem como objetivo compreender as dificuldades enfrentadas pelas mulheres em termos de carreira, emprego e equilíbrio entre a vida profissional e vida pessoal. Além disso, pretendemos analisar ações afirmativas que podem solucionar essas dificuldades. Para isso, começamos o Capítulo 1 analisando o que pode ser considerado discriminação de gênero, estabelecendo o que é discriminação e, depois, mapeando os problemas atualmente enfrentados pelas mulheres. Depois disso, o Capítulo 2 discute as causas da persistência da discriminação de gênero, essencialmente pelo arranjo do trabalho entre os gêneros historicamente. Após, o Capítulo 3 explica a evolução da legislação sobre trabalho da mulher. Por fim, o Capítulo 4 apresenta ações afirmativas aplicadas por outros países, e uma breve discussão sobre cada uma delas.
Título em inglês
Gender Affirmative Actions from the perspective of Labor Law
Palavras-chave em inglês
Affirmative action
Discrimination
Gender
Women
Work
Resumo em inglês
This research aims to comprehend the difficulties encountered by women in terms of career, employment, payment and work-life balance. Also, we intent to analyze affirmative action that can address the issues presented. To do so, we begin Chapter 1 by analyzing what can be considered gender discrimination, by stablishing what is discrimination and, then, mapping the issues currently face by women. After that, Chapter 2 addresses the causes of the persistence of gender discrimination, essentially by understanding the arrangement of work between genders throughout History. Then, Chapter 3 explains the evolution of legislation about women work. Finally, Chapter 4 presents affirmative action enforced by other countries, and a brief discussion about each one of them.