Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.2.2018.tde-08102020-205426
Documento
Autor
Nome completo
Antero Arantes Martins Filho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Paulo Eduardo Vieira de (Presidente)
Toledo Filho, Manoel Carlos
Silva, Otavio Pinto e
Toledo, Claudia Mansani Queda de
Título em português
O modelo sindical brasileiro sob a ótica sociológica pós-moderna
Palavras-chave em português
Direito do Trabalho
História do Brasil
Modernidade
Pós-modernidade
Sindicalismo -- Brasil
Sindicatos -- Brasil
Resumo em português
Este trabalho apresenta como proposta uma análise crítica do modelo sindical brasileiro vigente sob uma ótica sociológica, a fim de melhor identificar quais são os elementos que auxiliam ou prejudicam o sindicalismo brasileiro na luta por seus direitos. Em seu primeiro capítulo, traz-se um relato histórico do modelo sindical brasileiro a partir de pesquisas bibliográficas, desde o surgimento dos primeiros movimentos sindicais, no final do século XIX, até os dias atuais, ressaltando as alterações na legislação vigente em cada época, passando desde a ausência de leis até o modelo mais intervencionista dos sindicatos. Em seu segundo capítulo, apresenta-se a teoria sociológica da modernidade e da pós-modernidade, baseando-se principalmente no trabalho de Zygmunt Bauman, explicando as características do Estado moderno e pósmoderno e as diferenças das relações trabalhistas entre empregados e empregadores havidas em cada época. Por fim, no terceiro capítulo, aplica-se a teoria da modernidade e da pós-modernidade no modelo sindical brasileiro, realizando-se uma análise crítica da legislação vigente e identificando-se os problemas que este modelo apresenta.
Título em inglês
The Brazilian union model from a postmodern sociological perspective
Palavras-chave em inglês
Legal union Model
Modernity
Postmodernity
Resumo em inglês
This paper presents as a proposal a critical analysis of the Brazilian trade union model in force from a sociological point of view, in order to better identify the elements that help or hinder Brazilian trade unionism in the fight for their rights. In its first chapter, we present a historical account of the Brazilian union model based on bibliographical research, from the beginning of the first trade union movements in the late nineteenth century to the present day, highlighting the changes in the legislation in force at each time, from the absence of laws to the more interventionist model of the unions. In his second chapter, the sociological theory of modernity and postmodernity is presented, based mainly on the work of Zygmunt Bauman, explaining the characteristics of the modern and postmodern state and the differents labor relations between employees and employers in every season. Finally, in the third chapter, the theory of modernity and postmodernity is applied in the Brazilian union model, critically analysing the current legislation and identifing the problems that this model presents.