Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.2.2019.tde-03072020-171318
Documento
Autor
Nome completo
Ariane Gomes dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Silva, Otavio Pinto e (Presidente)
Fonseca, Maria Hemilia
Mannrich, Nelson
Marques, Fabiola
Título em português
Estabilidade provisória da empregada gestante: reflexões críticas
Palavras-chave em português
Brasil
Direito do Trabalho
Empregada gestante
Estabilidade provisória
Legislação
Proteção
Resumo em português
Sob as lentes do direito do trabalho e direito processual do trabalho, pretende-se situar o debate acerca da proteção legal destinada à empregada gestante. O foco da análise são reflexões críticas sobre a estabilidade provisória prevista no artigo 10, b, II, da ADCT da Constituição Federal e suas repercussões. Mais especificamente, a pesquisa englobará o estudo de institutos, normas e princípios de direito interno, comunitário e internacional do trabalho quanto à proteção destinada ao labor de empregadas que engravidam durante o pacto laboral e o aviso prévio, dando enfoque à garantia ao emprego por meio do trabalho, proteção ao nascituro e também concessão de indenizações compensatórias. O objetivo desta investigação é identificar em que patamar normativo e jurisprudencial encontra-se a proteção ao trabalho da empregada gestante no Brasil, identificando pontos centrais para aperfeiçoamento do sistema e propor caminhos para eficácia desse direito fundamental.
Título em inglês
Temporary Stability of the Pregnant Employee: Critical Reflections
Palavras-chave em inglês
Brazil
Labor Law
Legislation
Pregnant employee
Protection
Temporary stability
Resumo em inglês
Under the light of the labor law and the procedural labor law, the investigation intends to establish a massive discussion regarding the legal protection directed to the pregnant employee. The focus of this study are the critical considerations on the temporary stability predicted in the article 10, b, II, of the Transitory Constitutional Dispositions Act of the Federal Constitution and its repercussions. More specifically, the research will encompass the study of the institutes, norms and principles of internal law, communitary and international law regarding the protection destined to the job of employees that get pregnant during the labor relation and the notice of termination. The aim of this research is to identify in which normative level it is possible to verify the protection to the labor of the pregnant employee in Brazil, in order to analyze the main aspects for development of the system and to propose ways for the effectiveness of this fundamental right.