Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.2.2021.tde-13072022-110032
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Alvarez Moreno
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Zilli, Marcos Alexandre Coelho (Presidente)
Bechara, Fábio Ramazzini
Gimenes, Marta Cristina Cury Saad
Malan, Diogo Rudge
Título em português
A garantia do duplo grau de jurisdição no processo penal brasileiro: análise à luz do direito internacional dos direitos humanos
Palavras-chave em português
Contraditório -- Brasil
Direito e garantias individuais -- Brasil
Direito Humanos
Direito Internacional Penal
Processo penal -- Brasil
Recurso -- Brasil
Tribunal Internacional
Resumo em português
Esta dissertação propõe uma análise e estruturação da garantia do duplo grau de jurisdição a partir dos tratados de proteção dos direitos humanos e de sua interpretação pelos organismos encarregados de monitorá-los, sobretudo, a Convenção Americana sobre Direitos Humanos e a Corte Interamericana de Direitos Humanos. Por meio da análise das normas que compõem os sistemas internacionais de proteção dos direitos europeu, africano, universal e interamericano e das decisões dos órgãos de monitoramento Tribunal Europeu de Direitos Humanos, Tribunal Africano dos Direitos Humanos e dos Povos, Comitê de Direitos Humanos e Corte Interamericana de Direitos Humanos , serão identificados os standards mínimos de conformação da garantia e que devem ser observados internamente pelos Estados. Partindo desse referencial normativo, será efetuada uma análise do ordenamento brasileiro, propondo soluções para sua adaptação pautadas no controle de convencionalidade e na aplicabilidade imediata da garantia.
Título em inglês
The double degree of jurisdiction: analysis under the international human rights law
Palavras-chave em inglês
American Convention on Human Rights
Conventionality control
Double degree of jurisdiction
Immediate applicability of fundamental rights and guarantees
Inter-American Court of Human Rights
Resumo em inglês
This study proposes an analysis and the structuring of the double degree of jurisdiction guarantee based on the human rights treaties and its interpretation by the bodies responsible for their monitoring, mainly the American Convention on Human Rights and the Inter-American Court of Human Rights. Through the analysis of the rules that make up the international human rights protection systems european, african, universal and american the minimum standards of conformity of the guarantee that must be observed internally by the States will be identified. On the basis of this regulatory reference, an analysis of the Brazilian legal system will be made, to propose solutions for its adaptation based on the conventionality control and the immediate applicability of the guarantee.