Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.2.2013.tde-07102014-140135
Document
Author
Full name
Rodrigo Ramina de Lucca
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Yarshell, Flávio Luiz (President)
Dinamarco, Candido Rangel
Oliveira, Carlos Alberto Alvaro de
Title in Portuguese
A motivação das decisões judiciais civis em um estado de direito: necessária proteção da segurança jurídica
Keywords in Portuguese
Controle jurisdicional
Decisão judicial
Direito processual
Estado (direito)
Motivação
Abstract in Portuguese
Este trabalho trata do papel desempenhado pelo dever de motivação das decisões judiciais na realização do Estado de Direito e, consequentemente, dos princípios da segurança jurídica e do devido processo legal. Partindo de uma concepção fina do Estado de Direito, busca-se demonstrar, inclusive mediante dados históricos, que a motivação das decisões judiciais é fundamental ao controle da atividade jurisdicional, reduzindo o arbítrio e o subjetivismo a que todo exercício de poder está sujeito. Para que a motivação possa desempenhar tal função, deve ser dotada de algumas características essenciais, que incluem: racionalidade, estrutura lógico-argumentativa e natureza declaratória e retrospectiva; cada uma delas estudada especificamente. Em relação à promoção da segurança jurídica, explica-se que apenas decisões motivadas são aptas a gerar precedentes judiciais, cuja observância é fundamental para se proporcionar estabilidade e previsibilidade ao ordenamento jurídico. Além disso, defende-se que as razões dadas pelos órgãos judiciais para a tomada de decisões geram expectativas legítimas no jurisdicionado que devem ser tuteladas.
Title in English
Reasoned judgments in the rule of law: realizing legal certainty
Keywords in English
Due process of law
Justified reliance
Legal certainty
Precedent
Ratio decidendi
Rationality
Reasoned judgments
Reasons for deciding
Rule of law
Abstract in English
This essay faces the role performed by obligatory reasoned judgments in the Rule of Law and its consequences to legal certainty and due process of law. Accepting a thin theory of the Rule of Law, the author intends to show, through the appointment of historical facts, that giving reasons for judgments is essential to control the jurisdictional activity and restrict the arbitrary power. Giving reasons, however, shall only attend its expected role if some exigencies are fulfilled, including: rationality, logical-argumentative structure and declaratory and retrospective nature of the reasons given. The author also explains that judgments may not be precedents if they are not reasoned; and following precedents is essential to assure legal certainty. Besides that, it is sustained that reasoned judgments generate legitimate expectations to the citizens that should be protected.