Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.2.2007.tde-06082008-152939
Document
Author
Full name
Fernando da Fonseca Gajardoni
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Carmona, Carlos Alberto (President)
Bedaque, Jose Roberto dos Santos
Bueno, Cassio Scarpinella
Rodrigues, Marcelo Abelha
Tucci, Jose Rogerio Cruz e
Title in Portuguese
Flexibilidade procedimental: um novo enfoque para o estudo do procedimento em matéria processual
Keywords in Portuguese
Ato processual
Audiência preliminar
Competência legislativa
Contraditório
Federalismo
Formas de estado
Jurisdição contenciosa
Procedimento ordinário
Processo civil
Abstract in Portuguese
É certo que os modelos procedimentais devem se adaptar às realidades do caso concreto. Todavia, pouco se tem contribuído no plano acadêmico para que a adequação do procedimento à sua substância seja efetivamente possível, ainda que contrariamente ao modelo disciplinado no Código de Processo Civil. Pretende-se com a presente tese despertar o interesse pelo estudo do procedimento, mais precisamente da necessidade dele estar sempre predisposto a atender às particularidades da demanda individualmente analisada. Partindo-se de uma visão descentralizadora da fonte normativa processual, com releitura da competência concorrente dos Estados e do Distrito Federal para legislar sobre procedimento, admite-se a flexibilização das regras procedi mentais no plano normativo, com adequações do processo às realidades locais. Após, constatado que só a via legal não é suficiente, constrói-se toda uma teoria sobre a flexibilização procedimental , seus condicionamentos (finalidade, contraditório útil e fundamentação) e sua compatibilidade com a previsibilidade e segurança do sistema, bem como com o devido processo constitucional. Ao final, após breve incursão sobre o direito alienígena, indicam-se casos práticos de variação procedimental: a) flexibilização legal genérica; b) flexibilização legal alternativa; c) flexibilização judicial e d) flexibilização voluntária.
Title in English
Proceeding flexibility: a new way to study procedural proceeding.
Keywords in English
Adaptation
Concurrent competence
Flexibility
Material rights
Proceedings
Ritual variation
Abstract in English
It is clear that proceeding models must adapt to reality of the cases. However, little has been contributed by the academic plan so proper utilization of these proceedings can be effectively utilized rigorously, even if contrary to the civil process law. Herein, this dissertation elicits the interest for "proceeding" studies, focusing on the necessity for attending individual demands particularly analyzed. Starting with a decentralized standpoint from the regular process source, with re-lecture of the concurrent competence of States and the Union for legislating over the proceedings, flexibility of the proceeding's rules is admitted under the "normative plan", adapting the process according to local necessities. After realizing that the legal pathway is insufficient, a theory is built regarding the procedural flexibility, their conditions (goal, useful-contradictory, and fundament), and their compatibility with predictability and security of the system, likewise with the proper legal process. Finally, after a brief mention regarding the others systems, it is indicated practical cases of "ritual-variation": a) generical and legal authorization; b) alternative and legal authorization, c) judicial flexibility e d) voluntary flexibility.