Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.2.2022.tde-10102022-121851
Document
Auteur
Nom complet
Renato Gomes de Araujo Rocha
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2022
Directeur
Jury
Dieter, Mauricio Stegemann (Président)
Almeida, Guilherme Assis de
Batista, Vera Malaguti de Souza Weglinski
Carvalho, Salo de
Joffily, Tiago
Pochmann, Marcio
Titre en portugais
Economia e crime: um estudo sobre as determinações socioeconômicas dos crimes patrimoniais
Mots-clés en portugais
Capitalismo
Crimes patrimoniais
Criminologia Crítica
Desenvolvimento
Resumé en portugais
Este trabalho analisa algumas das principais explicações teóricas sobre as determinações socioeconômicas dos crimes de furto e roubo, dando um destaque analítico importante para o papel do desemprego, da pobreza e dos valores culturais. O trabalho realiza uma análise de regressão pelo Método de Mínimos Quadrados, com dados em painel, por Estado e por ano, para aferir a relação entre as variáveis independentes e as taxas latrocínio. Em seguida, o trabalho buscou conectar os resultados obtidos com algumas formulações teóricas mais atuais e sofisticadas sobre o impacto da modernização e do desenvolvimento econômico sobre a estrutura de emprego e, consequentemente, sobre os crimes patrimoniais. Nesse sentido, explorou-se a literatura associada a Teoria do Desenvolvimento, buscando relacioná-la com o conceito de Exército Industrial de Reserva; bem como explorou-se a literatura sobre neoliberalismo e financeirização no Brasil contemporâneo. Por fim, analisou-se como a reconfiguração das relações entre classes sociais pode promover diferentes sistemas de valores, favorecer o consumo e estimular o individualismo.
Titre en anglais
Crime and the Economy: a study on the socioeconomic determinants of property crimes
Mots-clés en anglais
Capitalism
Critical criminology
Development
Property crimes
Resumé en anglais
This work analyzes some of the main theoretical explanations about the socioeconomic determinants for the crimes of theft and robbery, giving an important analytical focus to the role of unemployment, poverty and cultural values. It performs an Ordinary Least Squares (OLS) regression analysis, with panel data with State and year variables, to assess the relationship between a set of representative independent variables and the robbery-homicide rates. Then, it sought to extrapolate the results obtained connecting it to some of the more current and sophisticated theoretical formulations about the impact of modernization and economic development on the employment structure and, consequently, on property crimes. To do so, the literature associated with Development Theory was explored, seeking to relate it to the concept of the Industrial Reserve Army. Concurrently, the work also engaged the literature on neoliberalism and financialization in contemporary Brazil. Finally, the thesis analyzed how the dynamics of relationships between classes can promote different value systems, favor consumption and encourage individualism.