Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.2.2022.tde-07022023-171249
Document
Auteur
Nom complet
Leonardo Tesser Penha
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2022
Directeur
Jury
Shecaira, Sergio Salomão (Président)
Corrêa Junior, Alceu
Molin, Eugenio Canesin Dal
Schritzmeyer, Ana Lúcia Pastore
Titre en portugais
Sobre machos e monstros: uma análise criminológica das relações entre masculinidade viril, trauma sexual e estupro
Mots-clés en portugais
Criminologia
estupro
gênero
masculinidade
psicanálise
violência
Resumé en portugais
Segundo dados publicados pelo Fórum Brasileiro de Segurança Pública (FBSP) e pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), ocorrem anualmente cerca de 300 a 500 mil estupros no Brasil, considerando uma taxa de subnotificação por volta de 90% para esses crimes. Esses números alarmantes revelam o quão emergenciais são estudos e programas que possibilitem a redução dos índices de violência sexual. Esta revisão bibliográfica visa proporcionar, a profissionais, instituições e ao público, uma análise criminológica que aborde temas como masculinidade, psicopatologia, violência e estupro. Tomando como parâmetro os sentimentos, as biografias e os discursos dos próprios agressores sexuais, os conhecimentos abordados são interligados com outros derivados de áreas como Direito, Psicanálise, Antropologia, Sociologia e Criminologia. Verificou-se, ao longo da pesquisa, a possibilidade de se compreender os diversos tipos de estupro como inseridos em um espectro gradiente, que, em um extremo, aparenta estar intimamente relacionado a concepções viris de masculinidade, e, em outro, à psicopatologia e ao trauma. Com a estrutura teórica resultante, torna-se possível propor, com fundamento científico, medidas institucionais, políticas e jurídicas que possibilitem a prevenção da violência sexual, e, consequentemente, a redução nos índices de estupro.
Titre en anglais
Of machos and monsters: a criminological analysis of the relations between virile masculinity, sexual trauma and rape
Mots-clés en anglais
Criminology
gender
masculinity
psychoanalysis
rape
violence
Resumé en anglais
According to data published by the Brazilian Forum on Public Security (FBSP) and the Institute for Applied Economic Research (IPEA), around 300 to 500 thousand rapes are annually perpetrated in Brazil, considering an under-reporting rate of around 90% for these crimes. These alarming numbers reveal how urgent are studies and programs which allow the reduction of the sexual violence rates. This bibliographic revision aims to provide, to professionals, institutions and the public, a criminological analysis that encompass themes like masculinity, psychopathology, violence and rape. Taking as parameter the sexual aggressors' feelings, biographies and discourses, the concepts applied are intertwined with others derived from areas as Law, Psychoanalysis, Anthropology, Sociology and Criminology. The conclusion is that it is possible to comprehend the various types of rape as inserted in a gradient spectrum, which, in one extreme, appears to be intimately related to virile conceptions of masculinity, and, in another, to psychopathology and trauma. According to the resulting theorical structure, institutional, political and legal measures can be proposed with scientifical foundation, aiming towards the prevention of sexual violence, and, consequently, the reduction on the rates of rape.