Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.2.2020.tde-04052021-141813
Documento
Autor
Nome completo
Amanda Cunha e Mello Smith Martins
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Monaco, Gustavo Ferraz de Campos (Presidente)
Florêncio, Juliana Abrusio
Maranhão, Juliano Souza de Albuquerque
Ribeiro, Marilda Rosado de Sá
Título em português
Privacidade, proteção de dados e danos transnacionais: aspectos do Direito Internacional Privado brasileiro
Palavras-chave em português
Dados pessoais
Dano
Direito Comparado -- Brasil; Europa; Estados Unidos
Direito Internacional Privado
Internet
Privacidade
Resumo em português
Esta dissertação propõe uma análise da privacidade e da proteção de dados, especificamente sob o âmbito do Direito Internacional Privado. Assim, são abordados temas relevantes no contexto da Sociedade da Informação, os quais permitem avaliar a forma como conceitos e critérios de conexão tradicionalmente utilizados podem ser aplicados em conflitos que envolvem a Internet. Diante do caráter deslocalizado do meio digital, há a ressignificação das fronteiras e da soberania, suscitando novos desafios em termos de conflitos de qualificação, jurisdição internacional, lei aplicável e reconhecimento de sentenças estrangeiras. O objetivo principal do estudo é fornecer ferramentas adequadas para a solução de conflitos que envolvem dados plurilocalizados e danos transnacionais.
Título em inglês
Privacy, data protection and transnational damages: aspects of Brazilian Private International Law
Palavras-chave em inglês
Data protection
International Private Law
Pluri-localized data
Privacy
Transnational damages
Resumo em inglês
The dissertation aims to analyze privacy and data protection specifically under the scope of Private International Law. Therefore, it addresses relevant subject-matters in the context of an information society, in order to evaluate how traditional definitions and connecting factors can be applied in disputes involving the internet. Given the delocalized character of the digital environment, a redefinition of borders and State sovereignty takes place, raising new challenges regarding conflicts of qualification, international jurisdiction, applicable law and recognition of foreign awards. The main objective is to provide adequate tools for the resolution of disputes involving pluri-localized data and transnational damages.