Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.2.2015.tde-30112015-102225
Document
Author
Full name
Emerson Ademir Borges de Oliveira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Beçak, Rubens (President)
Macedo Júnior, Ronaldo Porto
Novaes Filho, Moacyr Ayres
Pompeu, Gina Vidal Marcilio
Ranieri, Nina Beatriz Stocco
Silveira, Vladmir Oliveira da
Title in Portuguese
Democracia como "ídolo"? ensaios sobre um projeto de democracia possível
Keywords in Portuguese
Democracia. Reconstrução. Reforma Política.
Abstract in Portuguese
Por muito tempo, fruto da filosofia antiga e, de certa forma, também da renascentista, a democracia foi erigida a um modelo de ídolo, um regime perfeito que deveria ser seguido pelos modelos reais. O trabalho de Nietzsche, nessa seara, rompeu com a ideia dos ídolos, dentre eles a democracia, identificando como químera a crença em tais tradições ou modelos perfeitos. Embora seu trabalho tenha sido útil nesse tocante, é certo que Nietzsche é um desconstrutivista. Por essa razão, cabe-nos analisar a questão da idolatria democrática e, com base na genealogia nietzschiana, tentar construir um modelo realizável de democracia. Nas atuais circunstâncias institucionais, a identificação de um modelo de democracia que apresenta graves falhas e ranhuras é imprescindível para saber até que ponto se busca atingir um modelo democrático, ou se a busca, na verdade, representa uma ilusão vivenciada em pleno seio da democracia. Na verdade, a crise institucional brasileira se deve em grande parte às frustrações decorrentes de se perquirir um modelo inalcançável e desafinado com a realidade democrática nacional. E é justamente na fuga de uma democracia idolatra que se mostra pleno o caminho para superação dos fundamentos das insatisfações populares, realçando-se com mais profundidade os aspectos peculiares da democracia em processo brasileira. A própria crise de representatividade é um dos aspectos, como se verá, em que a perspectiva ideal apenas serve para agredir ainda mais a já combalida instituição da representação popular. Sem uma democracia possível, o país lutará eternamente para tentar remediar um ciclo infinito de crise, atacando suas consequências, jamais as causas. O objetivo deste trabalho, para além da descontrução de Nietzsche, foi abordar, de maneira exemplar, alguns aspectos em que o ídolo democracia não advoga em prol das nossas instituições e, na prática, analisar a viabilidade de uma reforma política realista.
Title in English
Democracy as an idol? Essays about a possible democracy project
Keywords in English
Democracy. Reconstruction. Political reform
Abstract in English
For a long time, fruit of ancient and, in a way, renaissancist philosophy, democracy was built into an "idol" model, a perfect regimen that should be followed by the real models. Nietzche's work, in that field, broke through the idol concept, among them, democracy, seeing like chimera the belief in such traditions or perfect models. Although his work has been helpful in this particular issue, it's certain that Nietzsche exercises a deconstruction method. That's why it's up to us to analyze the democratic idolatry issue and, based on Nietzsche's genealogy, try to built an achivable democracy "model". In the current institutional circumstances. The identification of a model of democracy that has serious flaws and grooves is essential to know to what extent it seeks to achieve a democratic model, our if the ssek, as a matter of fact, represents an illusion experienced in deep core of democracy. Actually, the institutional brazillian crises is being caused by the frustrations arising from assert an unattainable and discord model with the national democratic reality. And it's precisely in the escape from an idolater democracy that the full path to overcoming the fundamentals of popular dissatisfaction shows itself, deeply highlightining the peculiar aspects of the processing brazillian democracy. The crisis of representation, itself, is one of the aspects, as we will see, wherein the optimal approach only serves to further harm the already battered institution of popular representation. Without a possible democracy, the country will fight forever to try to remedy an endless cycle of crisis, attacking its consequencies, never the reasons. The aim of this thesis, beyond Nietzsche deconstructive method, was approach, in an exemplary manner, some aspects where the idol democracy does not advocate on behalf of our institutions and, in practice, examine the feasibility of a realistic political reform.