Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.2.2020.tde-23032021-000306
Documento
Autor
Nome completo
Nicanor Barry Komata
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Caggiano, Monica Herman Salem (Presidente)
Boiteux, Elza Antonia Pereira Cunha
Hirata, Alessandro
Lembo, Claudio Salvador
Lorencini, Bruno Cesar
Soares, Alessandro de Oliveira
Título em português
A ascensão do populismo nas democracias contemporâneas
Palavras-chave em português
Autoritarismo (sistemas de governo)
Democracia
Poder político
Populismo
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa consiste em realizar um estudo do populismo, identificando sua natureza e sua manifestação nos Estados democráticos e não-democráticos, paralelamente ao ceticismo que tem assolado a democracia diante da exposição de suas patologias e limitações para traduzir os anseios populares em medidas concretas; promover o delineamento da extensão do fenômeno e apresentar as diferentes configurações com que pode se materializar, assumindo uma orientação vinculada a correntes ideológicas nacionalistas e/ou conservadoras ou progressistas/revolucionárias; e finalmente, analisar os seus efeitos na atual conjuntura política.
Título em inglês
The rise of populism in contemporary democracies
Palavras-chave em inglês
Authoritarian States
Democracy
Democratic Constitutional State
Populism
Resumo em inglês
The purpose of this research is to examine populism, identifying its nature and its manifestation in democratic and undemocratic states, along with the skepticism that has been destroying democracy in view of the exposure of its pathologies and limitations to turn popular aspirations into concrete measures; outline the extent of the phenomenon and different configurations in which it can materialize, becoming linked to nationalist and/or conservative or progressive / revolutionary ideological oriented currents; and finally, to analyze its effects in the current political conjuncture.