Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.2.2021.tde-18082022-105153
Documento
Autor
Nome completo
Patrícia Toledo de Campos Cichocki
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Edmir Netto de (Presidente)
Santos, Marcelo de Oliveira Fausto Figueiredo
Cristóvam, José Sérgio da Silva
Matos, Thiago Marrara de
Niebuhr, Pedro de Menezes
Pedreira, Ana Maria
Título em português
A comunicabilidade de processos administrativos sancionadores
Palavras-chave em português
Administração Pública
Direito Administrativo
Direito Penal
Processo administrativo
Punição
Sanção administrativa
Resumo em português
A presente tese aborda a comunicabilidade de processos administrativos sancionadores conexos. Apresenta o poder sancionador da Administração Pública, partindo desde a capacidade do Estado de ditar as soluções para os conflitos até sua avocação da capacidade de exercer o ius puniendi. Examina o conceito de infração e sanção administrativa a fim de delimitar a atuação da Administração Pública no exercício da potestade sancionadora. Estuda o processo administrativo, apontando sua evolução histórica, finalidade e classificações, com enfoque no processo administrativo sancionador e os princípios básicos que o norteiam. Analisa a multiplicidade de processos administrativos sancionadores e os principais problemas causados pelo crescimento exponencial da atividade sancionadora da Administração Pública. Conduz uma investigação legislativa sobre os mecanismos de coordenação processual passíveis de serem adotados na seara do direito administrativo sancionador, identificando e avaliando instrumentos que possibilitam a articulação processual provenientes de fontes subsidiárias (CPC) e da aplicação analógica de institutos do direito penal. Apura quais os recursos fornecidos pelo ordenamento jurídico brasileiro quando já existe uma decisão administrativa sobre dado comportamento que doravante passa a ser objeto de outro processo, no intuito de investigar como a decisão proferida em um processo administrativo poderá impactar em outro processo que apure um mesmo fato. Por fim, discorre sobre as consequências e a repercussão da condenação e da absolvição administrativa no contexto da multiplicidade de processos administrativos sancionadores coincidentes, a fim de assegurar a coerência e a harmonia das decisões.
Título em inglês
The communicability of administrative sanctioning processes
Palavras-chave em inglês
Administrative sanctioning process
Communicability of administrative sanctioning processes
Multiplicity of processes
Procedural articulation
Resumo em inglês
This study addresses the communicability of related administrative sanctioning processes. It presents the sanctioning power of the Public Administration, starting from the State's capacity to dictate the solutions to conflicts to its invocation of the capacity to exercise the ius puniendi. Examines the concept of infraction and administrative sanction in order to delimit the performance of the Public Administration in the exercise of sanctioning power. It studies the administrative process, pointing out its historical evolution, purpose and classifications, focusing on the sanctioning administrative process and the basic principles that guide it. It analyzes the multiplicity of administrative sanctioning processes and the main problems caused by the exponential growth of the sanctioning activity of the Public Administration. It conducts a legislative investigation into the procedural coordination mechanisms that can be adopted in the area of sanctioning administrative law, identifying and evaluating instruments that enable procedural articulation from subsidiary sources (CPC) and from the analogical application of criminal law institutes. It determines which resources are provided by the Brazilian legal system when there is already an administrative decision on a given behavior, which henceforth becomes the object of another process, in order to investigate how the decision rendered in an administrative process may impact another process that determines the same fact . Finally, it discusses the consequences and repercussions of the conviction and administrative acquittal in the context of the multiplicity of administrative sanctioning processes that coincide, in order to ensure the consistency and harmony of the decisions.