Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.2.2021.tde-15082022-091935
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Carlos de Freitas Júnior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Ramos, Elival da Silva (Presidente)
Arantes, Rogério Bastos
Horbach, Carlos Bastide
Mudrovitsch, Rodrigo de Bittencourt
Título em português
Democracia partidária e o estatuto jurídico dos filiados
Palavras-chave em português
Democracia -- Brasil
Filiação partidária -- Brasil
Organização partidária -- Brasil
Partidos políticos (processo político) -- Brasil
Representação política -- Brasil
Resumo em português
Há uma crise de representatividade na democracia brasileira. Um dos fatores de causa é a falta de ligação e representatividade entre partidos e seus filiados. A Constituição Brasileira assegurou aos partidos políticos autonomia não se preocupando com processos de oligarquização dos partidos políticos. As normas infraconstitucionais e estatutárias são tímidas no tratamento do tema e jurisprudência pusilânime na defesa dos direitos dos filiados. Nesse sentido, o trabalho propõe a inovação legislativa de um Estatuto Jurídico dos Filiados, em defesa dos direitos dos filiados a partidos políticos em relação aos seus partidos e seus dirigentes de modo a garantir a democracia intrapartidária e fortalecer a representação política e a legitimidade democrática do sistema político brasileiro.
Título em inglês
Party Democracy and the legal statute for affiliates
Palavras-chave em inglês
Affiliates
Democracy
Intra-party democracy
Party democracy
Party members
Political parties
Resumo em inglês
There is a crisis of representativeness in Brazilian democracy. One of the factors of cause is the lack of connection and representation between parties and their affiliates. The Brazilian Constitution ensured political parties autonomy and not worrying about the processes of oligarchization of political parties. The infraconstitutional and statutory rules are timid in dealing with the topic and pusillanimous jurisprudence in the defense of the rights of the members. In this sense, the work proposes the legislative innovation of a Legal Statute for Affiliates, in defense of the rights of affiliates to political parties in relation to their parties and their leaders in order to guarantee intra-party democracy and strengthen political representation and democratic legitimacy of the Brazilian political system.