Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.2.2019.tde-10072020-014254
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Ribeiro Barcelos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Gustavo Henrique Justino de (Presidente)
Carvalho, André Castro
Pereira, Flávio Henrique Unes
Souza, Rodrigo Pagani de
Título em português
Incentivos ao Whistleblowing: a proteção do reportante na política de combate à corrupção no Brasil
Palavras-chave em português
Ação coletiva
Combate à corrupção
ENCCLA
Incentivos
Proteção ao reportante
Whistleblowing
Resumo em português
Esta dissertação é centrada nos incentivos ao whistleblowing e no estudo da proteção aos reportantes como política de combate à corrupção, no engajamento da sociedade, do mundo corporativo e do governo, a fim de proporcionar melhores resultados no desenho da política. Lastreado na concepção teórica da corrupção como fenômeno de ação coletiva em sociedades permeadas por uma dimensão de corrupção sistêmica e disseminada, o estudo pretende, ao adotar um substrato acadêmico multidisciplinar e empírico, fornecer repertório para a ciência jurídica a fim de embasar uma futura legislação nacional sobre o tema, em face dos compromissos internacionais assumidos pela República Federativa do Brasil, e que foi tema da agenda de discussão da Estratégia Nacional de Combate à Corrupção e à Lavagem de Dinheiro (ENCCLA).
Título em inglês
Incentives to Whistleblowing: the protection for whistleblowers as a policy to corruption combat in Brazil
Palavras-chave em inglês
Collective action
ENCCLA
Fight against corruption
Incentives
Reporting protection
Whistleblowing
Resumo em inglês
This dissertation focuses on the incentives to whistleblowing and the study of protection for whistleblowers as a policy to corruption combat and as a form of engagement in society, corporate world and government in order to achieve better results in the policy design. Backed by the theoretical conception of corruption as a phenomenon of collective action in societies permeated by a dimension of systemic corruption, the study intends, by adopting a multidisciplinary academic and empirical substrate, to provide a repertoire for legal science for a future national legislation regarding the subject, in the face of the international commitments assumed by the Federative Republic of Brazil, and which have been a topic of the agenda of discussion of the Strategy to Combat Corruption and Money Laundering.