Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.2.2013.tde-27082013-135141
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Monteiro Gelcer
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Andrade, José Maria Arruda de (Presidente)
Bercovici, Gilberto
Siqueira Neto, José Francisco
Título em português
Teoria furtadiana de desenvolvimento econômico e a ordem econômica constitucional brasileira
Palavras-chave em português
Desenvolvimento econômico
Direito econômico
Doutrina econômica
Inovações tecnológicas
Ordem econômica
Resumo em português
A presente dissertação tem por objetivo fazer uma análise das teorias furtadianas de desenvolvimento econômico para a compreensão dos problemas estruturais do Brasil como um país subdesenvolvido, a relação dualista entre centro e periferia e as raízes históricas destes problemas. A partir da compreensão das teorias desenvolvimentistas furtadianas, o presente trabalho traz uma análise da nossa Ordem Econômica Constitucional, fazendo uma crítica ao pensamento econômico neoliberal, que atualmente domina os debates no cenário brasileiro e mundial, demonstrando a atualidade do pensamento furtadiano e sua importância para o entendimento do desenvolvimento econômico que se encontra como norma em nossa Constituição. Tendo em vista que um dos principais pontos abordados na teoria furtadiana é o atraso tecnológico do Brasil, trataremos das políticas de inovação tecnológica, desde a sua matriz constitucional até as políticas efetivamente concretizadas por meio de leis e normas infralegais
Título em italino
Teoria di Furtado sullo sviluppo economico e ordine econômico costituzionale brasiliano.
Palavras-chave em italino
Furtado
Ordine economico
Politiche di innovazione tecnologica
Sviluppo econômico
Resumo em italino
The present dissertation aims to analyze Furtados theories of economic development in order to comprehend the Brazilian structural problems as an underdeveloped country, the dualistic relationship between center and periphery, and the historical roots of these problems. From the understanding of Furtados economic development theories, the present work analyzes our Constitutional Economic Order, criticizing the mainstream economics, which currently dominates the debate in the Brazilian and international scenarios. Also, it demonstrates the relevance of Furtados theories, and its importance for the understanding of the economic development as a rule in our Constitution. Considering that one of the main points of Furtados theories is the Brazilian technological backwardness, the present dissertation discusses the technology innovation policies from its constitutional origin to the policies effectively implemented through the laws.