Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.2.2019.tde-24072020-011305
Documento
Autor
Nome completo
Júlia Normande Lins
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Tavares, Andre Ramos (Presidente)
Teixeira, Rodrigo Alves
Bercovici, Gilberto
Warde Junior, Walfrido Jorge
Título em português
As bases da financeirização no desenvolvimento econômico do Brasil
Palavras-chave em português
Dependência
Desenvolvimento
Direito Econômico
Financeirização
Resumo em português
Este trabalho tem o objetivo de identificar as bases da financeirização no desenvolvimento econômico do Brasil. Com base na pesquisa teórica realizada sobre o conceito e especificidade do processo de financeirização, e concebendo a adequação desse conceito às particularidades de uma nação dependente, será observada, a partir da análise da história brasileira e da atuação do Estado na condução da política econômica, a forma como se deu a inserção do país na dinâmica da mundialização financeira e as mudanças estruturais observadas que levaram ao progressivo domínio do setor financeiro sobre o setor produtivo. O marco temporal da análise histórica compreende dois períodos distintos que podem ser caracterizados como determinantes para consolidar as bases da financeirização no Brasil: a que corresponde à a ditadura civil-militar, compreendida como a gênese da financeirização, porém, ainda numa fase precoce e embrionária; e a que compreende a redemocratização à gestão de Fernando Henrique Cardoso, quando se observa a continuidade e consolidação da inserção brasileira na dinâmica da dominância financeira.
Título em inglês
The grounds for financialization on the economic development of Brazil
Palavras-chave em inglês
Dependency
Development
Economic Law
Financialization
Resumo em inglês
The purpose of this dissertation is to identify the grounds for the financialization on the economic development of Brazil. Based on theoretical research carried out on the concept and specificity of the financialization process, and conceiving the adequacy of this concept to the particularities of a dependent nation, it will be observed, from analyzing Brazilian history and the performance of the State conducting economic policy, the way in which the country inserted itself in the dynamics of financial globalization and the observed structural changes that led to the progressive domination of the financial sector over the productive sector. The temporal framework of the historical analysis comprises two distinct periods that can be characterized as determinants to consolidate the bases of financialization in Brazil: one that corresponds to the civil-military dictatorship, understood as the genesis of financialization, but still in an early embryonic phase; and one that comprises the redemocratization and the Fernando Henrique Cardoso administration, when it is possible to notice the continuity and consolidation of the Brazilian insertion in the dynamics of financial dominance.