Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.2.2017.tde-13112020-170102
Documento
Autor
Nombre completo
Andréia Cristina Scapin
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2016
Director
Tribunal
Barreto, Paulo Ayres (Presidente)
Lins, Robson Maia
Carvalho, Aurora Tomazini de
Mosquera, Roberto Quiroga
Peixoto, Daniel Monteiro
Título en portugués
Responsabilidade do Estado por dano tributário
Palabras clave en portugués
Dano
Obrigação tributária -- Brasil -- Itália
Responsabilidade do Estado
Resumen en portugués
Esta tese de doutorado busca investigar a responsabilidade do Estado no âmbito da relação jurídica de natureza tributária, emergente da obrigação do contribuinte de pagar tributo, a partir da interpretação do conjunto de enunciados prescritivos do Direito brasileiro que versam sobre a atividade administrativa tributária e o dever de reparar danos dispostos na Constituição Federal de 1988 (CF/88), no Código Tributário Nacional (CTN) e no Código Civil de 2002 (CC/02), confrontando-os com a doutrina e a jurisprudência existentes sobre o tema. Serão analisadas algumas decisões proferidas pelo Supremo Tribunal Federal (STF), pelo Superior Tribunal de Justiça (STJ) e por Tribunais Regionais brasileiros, desde 1988, quando promulgada a Constituição Federal, até a data deste estudo, para verificar como o instituto tem sido compreendido por esses tribunais. Pretende-se responder à seguinte pergunta: com base na interpretação das normas do Direito brasileiro, é possível imputar ao Estado o dever jurídico de reparar os danos causados ao contribuinte (ou responsável) em razão da atividade desenvolvida no contexto da função fiscal? Este trabalho abrange apenas a responsabilidade civil decorrente de dano conexo à relação tributária, excluindo-se do âmbito da pesquisa os danos emergentes de obrigações originárias de outras fontes, as quais não se refiram ao dever de pagar tributo, bem como a responsabilidade de natureza penal e suas respectivas sanções.
Título en inglés
Tax damage: State civil liability
Palabras clave en inglés
Damage
Government liability
Liability
Rule of law
Sanction
Tax
law
Tax power
Resumen en inglés
This doctoral dissertation aims to verify State civil liability regarding law relationship in the context of tax matters. Such liability raises from taxpayer obligation of paying taxes based upon understanding of some Brazilian Law prescriptive statements related to tax administrative activity and also to the duty to pay damages stated in Constituição Federal, Código Tributário Nacional and Código Civil. There is a comparisson between these acts, doctrine articles and case law decisions related to the subject. Some Brazilian Supreme Court (STF and STJ) and tribunals judgments delivered from 1988 on, when current Brazilian Constitution was enacted, will be analysed. The idea is to investigate how the issue has been understood by the forementioned Courts. The target is to answer the following question: concerning government tax activity and based upon Brazilian Law may the State be liable for the duty to pay moral and material damages to taxpayers? This paper covers only the civil liability due to damage linked to tax activities and it is not taking into account the damage raising from any other source of primary liabilities which are not related to the duty of paying taxes. Criminal liabilities and its related penalties are not being assessed in this study.