Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.2.2011.tde-31072012-144415
Documento
Autor
Nome completo
Carla Mosna Tomazella Nicolau
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Forgioni, Paula Andrea (Presidente)
Diniz, Gustavo Saad
Franca, Erasmo Valladao Azevedo e Novaes
Título em português
Proteção de acionistas e credores nas operações de incorporação envolvendo sociedades anônimas
Palavras-chave em português
Acionista
Acionista majoritário
Acionista minoritário
Direito de recesso
Sociedade Anônima
Resumo em português
Este estudo busca aprofundar a análise dos mecanismos de proteção disponíveis no direito pátrio para a proteção dos interesses de acionistas não controladores e credores, inclusive aqueles titulares de debêntures, bônus de subscrição e partes beneficiárias, das sociedades envolvidas em uma operação de incorporação. Para tanto, são abordados os dispositivos legais, as interpretações jurisprudenciais e as posições doutrinárias no direito pátrio e no direito comparado. A primeira parte do trabalho apresenta o instituto da incorporação envolvendo sociedades anônimas e a sua importância no contexto econômico brasileiro. A segunda parte do trabalho expõe um panorama sobre os mecanismos utilizados para a proteção dos interesses dos acionistas não controladores, com relação a eventuais abusos por parte da administração ou da acionista controladora, nas operações de incorporação envolvendo sociedades anônimas. A terceira parte do trabalho aborda os mecanismos utilizados para a tutela dos credores nas operações de incorporação de sociedades anônimas, com relação aos arbítrios da administração e dos acionistas da companhia.
Título em inglês
Protection of shareholders and creditors in mergers involving corporations
Palavras-chave em inglês
Abuse of control
Appraisal right
Corporation
Creditor
Exchange ratio
Fiduciary duties
Lei das S.A.
Merger
Rights of minorities
Shareholder
Resumo em inglês
This paper aims to deepen the analysis of the mechanisms provided by Brazilian Law to protect non-controlling shareholders and creditors, including those who are holders of bonds, warrants and share certificates, of companies involved in a merger transaction. For this purpose, this work examines the legal provisions, case law understandings and doctrinal positions in Brazilian Law and Comparative Law. The first part of this paper presents the merger institute involving corporations and its importance in the current Brazilian economy. The second part of this paper provides an overview of the mechanisms used to protect the interests of non-controlling shareholders, with respect to possible abuses by the management or the controlling shareholder in mergers. The third part of this paper deals with the mechanisms used to protect creditors in the mergers of corporations against the whims of the companys management and shareholders.