Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.2.2018.tde-25092020-164915
Document
Author
Full name
Gabriela Afonso Adamo
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Carvalho, Vinicius Marques de (President)
Cordovil, Leonor Augusta Giovine
Proença, José Marcelo Martins
Silveira, Paulo Burnier da
Title in Portuguese
Cartel em licitação: o papel dos programas de compliance em sua prevenção
Keywords in Portuguese
Antitruste
Cartel em licitações
Compliance
Governança corporativa
Programas de compliance
Abstract in Portuguese
A presente dissertação objetiva a análise sistemática da prática de condutas colusivas, especialmente o cartel, em procedimentos licitatórios realizados pela Administração Pública. Inicialmente, pretendeu-se delinear as principais características relacionadas à elaboração de programas de compliance antitruste eficientes, em especial a necessidade de regras específicas voltadas às empresas atuantes em mercados de aquisições públicas. Em um segundo momento, avaliou-se a prática de cartel como um risco comum em procedimentos licitatórios regidos pela legislação brasileira, bem como as possíveis consequências destas infrações. Após, e a partir da análise da jurisprudência do Conselho Administrativo de Defesa Econômica - CADE, pretendeu-se avaliar quais métodos colusivos foram usualmente adotados pelos agentes econômicos que participaram de cartéis em licitação, ao que se denominou a tipologia dos ilícitos. Por fim, estabelecidas tais premissas, concluiu-se pela necessidade do desenho de um programa de compliance voltado a tais organizações, determinando-se os principais métodos a serem adotados pelos gestores de companhias atuantes em mercados de licitações públicas para a eficaz prevenção e detecção de infrações antitruste.
Title in English
Bid riggings: compliance programs as effective tools to prevent violations
Keywords in English
Antitrust
Bid rigging
Compliance
Compliance programs
Corporate governance
Abstract in English
This paper aims at systematic analyzing collusive behaviors, specifically cartel infringements in bid proceedings carried out by Public Administration. First, the present work outlines the main characteristics related to efficient antitrust compliance programs, focusing on the need of specific dispositions aimed at companies operating in public procurements. In a second moment, cartel was assessed as a probable risk in the bidding procedures governed by Brazilian law, and possible consequences of these infractions were considered. After, and from the analysis of the jurisprudence of the Administrative Council of Economic Defense - CADE, this paper evaluates which collusive methods were usually adopted by the companies involved in bid riggings. Finally, after these premisses were stated, it was concluded that there is a need to design specific compliance programs for such corporations, and it was determined the main methods which could be adopted by management for effective prevention and detection of antitrust infringements in public procurements.