Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
William Joji Nakasone
Unidade da USP
Faculdade de Direito
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2024-03-08
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Balmes Vega (Presidente)
Diniz, Gustavo Saad
Barbosa, Pedro Marcos Nunes
Morato, Antonio Carlos
Najjarian, Ilene Patricia de Noronha
Penteado, Mauro Rodrigues
Título em português
Internalização do interesse público na governança corporativa das empresas estatais
Palavras-chave em português
Empresas estatais, Empresas públicas, Governança corporativa, Interesse público, Interesse social, Sociedades de economia mista
Resumo em português
A tese aborda as empresas estatais no contexto da Constituição Federal de 1988, destacando seu papel como instrumentos de ação do Estado na busca pela concretização dos objetivos constitucionais. O texto explora as características das empresas estatais, ressaltando sua submissão aos princípios da Administração Pública, bem como aos controles inerentes a essa esfera, como a tutela administrativa, o controle dos tribunais de contas e o controle jurisdicional. Destaca-se a importância do preenchimento do conteúdo do interesse público como guia para o exercício do poder de controle acionário e para a atuação dos órgãos sociais das empresas estatais. Nessa tarefa, propugna-se pela utilização de fontes legítimas de expressão do interesse público que, preferencialmente, e em alguma medida, passaram por processos de inclusão participativa daqueles afetos ao interesse público, seja direta ou indiretamente. Argumenta-se pela maior efetividade de políticas públicas que contam com essa natureza, baseados em experiência desenvolvimentista e na teoria da nova governança pública. Defende a organização e formalização do exercício do poder de controle societário, apoiando a criação de um colegiado para concentrar essa atividade, de modo a garantir formalização das orientações, devida consideração ao conteúdo do interesse público, e sopesamento da matéria vis-à-vis os demais interesses que o acionista controlador deve lealmente respeitar e atender. A tese destaca a necessidade de acomodar o interesse público nos órgãos da administração das empresas estatais, defendendo a nomeação de representantes dos titulares desse interesse no conselho de administração, assim como o estabelecimento de órgão interno com competência técnica de pesquisa, interação com a comunidade e elaboração de políticas relacionadas ao interesse público tutelado. Além disso, expõe sobre o conteúdo do interesse social da empresa estatal e aborda questões relacionadas aos deveres fiduciários do acionista controlador e dos administradores, enfatizando as peculiaridades resultantes da centralidade do interesse público no interesse social. Destaca os mecanismos de organização do exercício do poder de controle, para prevenção e controle de abusos de poder e situações de conflito de interesses. Destaca a contribuição dos mecanismos de tutela do interesse público no interior dos órgãos sociais da empresa estatal para o cumprimento dos deveres de diligência e lealdade dos administradores, prevenindo desvios de poder e assegurando a comutatividade nas operações da empresa estatal com partes relacionadas.
Título em inglês
Internalization of the public interest in the corporate governance of state-owned enterprises
Palavras-chave em inglês
Company interest, Corporate governance, Mixed economy companies, Public interest, Public companies, State-owned enterprises
Resumo em inglês
The thesis addresses the state-owned enterprises within the context of the Brazilian Federal Constitution of 1988, highlighting their role as instruments of state action in pursuit of constitutional objectives. The text explores the characteristics of state-owned enterprises, emphasizing their adherence to the principles of Public Administration, as well as the controls inherent in this sphere, such as administrative supervision, oversight by audit courts, and judicial control. The importance of defining the content of the public interest as a guide for exercising shareholder control and the functioning of the corporate bodies of state-owned enterprises is emphasized. In this endeavor, the thesis advocates the use of legitimate sources for expressing the public interest that, preferably, to some extent, have undergone participatory inclusion processes of those affected by the public interest, either directly or indirectly. The argument is made for the greater effectiveness of public policies with this nature, based on developmentalist experiences and the theory of new public governance. The thesis advocates for the organization and formalization of the exercise of shareholder control, supporting the creation of a board to centralize this activity, ensuring formalization of orientations, due consideration of the content of the public interest, and weighing the matter against other interests that the controlling shareholder must respect and uphold within its duty of loyalty. The thesis highlights the need to accommodate the public interest in the administration of state- owned enterprises, advocating for the appointment of representatives of those holding this interest on the board of directors, as well as the establishment of an internal body with technical role for research, interaction with the community, and the formulation of policies related to the protected public interest. Additionally, it discusses the content of the company interest of the state-owned enterprise and addresses issues related to the fiduciary duties of the controlling shareholder and administrators, emphasizing the particularities resulting from the centrality of the public interest in the company interest. It emphasizes the mechanisms for organizing the exercise of share control power, for the prevention and control of abuses of power and conflicts of interest. The thesis highlights the contribution of mechanisms to protect the public interest within the corporate bodies of the state-owned enterprise to fulfill the duties of diligence and loyalty of administrators, preventing abuses of power and ensuring arms length basis in the operations of the state-owned enterprise with related parties.