Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.2.2020.tde-30032021-164316
Documento
Autor
Nome completo
Valter Christofoletti Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Tomasevicius Filho, Eduardo (Presidente)
Carmignani, Maria Cristina da Silva
Gomes, Patricia Regina Mendes Mattos Corrêa
Guarinello, Norberto Luiz
Pousada, Estevan Lo Ré
Velasco, Ignacio Maria Poveda
Título em português
A projeção internacional da obra de Augusto Teixeira de Freitas
Palavras-chave em português
Augusto Teixeira de Freitas
Código Civil
Juristas
Resumo em português
Augusto Teixeira de Freitas foi, sem sombra de dúvida, um grande jurista - um expoente no meio jurídico brasileiro oitocentista - e, ao mesmo tempo, personagem importante no processo de codificação do direito civil latino-americano. Aqui, pretende-se confirmar ou refutar a sua originalidade e o alcance internacional das suas principais ideias, especificamente na América Latina e na Alemanha. Em atenção aos limites físicos e temporais desta tese, os esforços foram concentrados no estudo de algumas técnicas, supostamente inovadoras, utilizadas por Augusto Teixeira de Freitas, tanto na Consolidação das Leis Civis como no Esboço do Código Civil, e na consulta das principais fontes (localizadas) relacionadas aos projetos do Código Civil argentino - de autoria do político e jurista argentino Dámaso Simón Dalmacio Vélez Sársfield - e do Código Civil alemão - elaborado por diversos juristas, professores e representantes da sociedade alemã oitocentista.
Título em inglês
The international projection of the work of Augusto Teixeira de Freitas
Palavras-chave em inglês
Annuaire de Législation Étrangère
Argentine Civil Code
Augusto Teixeira de Freitas
Bürgerliches Gesetzbuch
Consolidation of Civil Laws
Dámaso Simón Dalmacio Vélez Sársfield
Draft Civil Code
German Civil Code
Resumo em inglês
Augusto Teixeira de Freitas was undoubtedly a great jurist - an exponent in the nineteenthcentury Brazilian juridical environment - and, at the same time, one of the references in the process of codification of civil law in Latin America. The aim of this work is to confirm or refute the originality and international reach of his main ideas, specifically in Latin America and Germany. Considering the physical and temporal limits of this doctoral dissertation, the efforts were concentrated in the study of some supposedly innovative techniques used by Augusto Teixeira de Freitas, both in the Consolidation of Civil Laws and in the Draft Civil Code, and on the analysis of the main sources (available) related to the projects of the Argentinian Civil Code - made by the Argentine politician and jurist Dámaso Simón Dalmacio Vélez Sársfield - and the German Civil Code - elaborated by several jurists, professors and members of the nineteenth-century German society.