Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.2.2022.tde-27092022-105737
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Junqueira Gomide
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Simão, José Fernando (Presidente)
Brito, Rodrigo Azevedo Toscano de
Morsello, Marco Fábio
Nanni, Giovanni Ettore
Silva, Jorge Cesa Ferreira da
Terra, Aline de Miranda Valverde
Título em português
O risco contratual e sua perspectiva na incorporação imobiliária
Palavras-chave em português
Avaliação de risco -- Brasil
Cláusula contratual -- Brasil
Contratos -- Brasil
Garantia contratual -- Brasil
Incorporação imobiliária -- Brasil
Negócio jurídico -- Brasil
Responsabilidade civil -- Brasil
Risco (seguro) -- Brasil
Resumo em português
O presente trabalho tem por objetivo o estudo do risco contratual, em especial na perspectiva da incorporação imobiliária. O trabalho encontra-se dividido em três partes. Nesses termos, na parte 1, procuramos delimitar o risco contratual e algumas de suas principais implicações aos negócios jurídicos. Na parte 2, realizamos a investigação de alguns instrumentos legais e convencionais que podem auxiliar os contratantes na melhor forma de gestão do risco contratual na atividade da incorporação imobiliária. Ao final, na parte 3, procuramos separar os principais riscos a que incorporador, proprietário do terreno e adquirente estão sujeitos, procurando delimitar a melhor forma de sua gestão e interpretação.
Título em inglês
Contractual risk and the real state development
Palavras-chave em inglês
Contract
Contractual risk
Legal business
Real estate development
Risk allocation
Resumo em inglês
The purpose of the present work is the study of contractual risk, especially in the perspective of real state development. The thesis is divided into three parts. In these terms, part 1 focus on delimiting contractual risk and some of its main implications into contracts. Part 2 investigates some of the legal and conventional instruments which may support contractors in achieving an efficient way of managing the contractual risk in the activity of real state development. At last, in part 3, the aim was to separate the major existing risks involving developers, owners and acquirers, in order to delimit the most effective way of its management and interpretation.