Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.2.2021.tde-26092022-095520
Document
Author
Full name
Fernando Gemelli Eick
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2021
Supervisor
Committee
Godoy, Claudio Luiz Bueno de (President)
Costa, Judith Hofmeister Martins
Leonardo, Rodrigo Xavier
Marino, Francisco Paulo De Crescenzo
Title in Portuguese
A teoria das redes contratuais no direito brasileiro: uma análise sobre a origem, conceito e consequências de sua aplicação
Keywords in Portuguese
Boa-fé objetiva
Comunicação de invalidades e de ineficácias
Conceito e fundamentos da rede contratual
Danos causados por terceiros
Deveres de proteção entre os participantes
Função social do contrato
Institutos similares
Interpretação dos contratos
Plano interno e externo das redes contratuais
Processo produtivo
Redes contratuais
Abstract in Portuguese
O presente trabalho tem por objetivo estudar a teoria das redes contratuais, que são cada vez mais observadas nas relações comerciais voltadas ao mercado de consumo, na medida em que maximizam o processo qualitativo e quantitativo de oferta de produtos e serviços, ao mesmo tempo em que reduzem custos e riscos àqueles que se encontram inseridos na rede contratual. Na primeira parte do trabalho, procuraremos abordar questões antecedentes à teoria objeto desse estudo, fazendo uma relação entre os modos de produção industrial e as teorias contratuais observadas em cada um desses momentos históricos. Na segunda parte do trabalho, abordaremos a teoria das redes contratuais, seu conceito, fundamentos, morfologia, institutos similares, bem como abordaremos alguns exemplos de redes contratuais comumente abordados pela doutrina. Na terceira e última parte do trabalho, discorreremos sobre as consequências da aplicação da teoria no que concerne, em especial, aos deveres que surgem em função da rede, à interpretação dos contratos, bem como à eventual comunicação de invalidades e de ineficácias. O trabalho também traz uma vasta pesquisa doutrinária sobre as redes contratuais em outras legislações mundo afora. Outrossim, realizou-se ampla pesquisa jurisprudencial, a fim de verificar se os tribunais vêm aplicando a teoria das redes contratuais e, principalmente, de que forma essa aplicação ocorre.
Title in English
The theory of contractual networks in Brazilian law: An analysis of the origin, concept and consequences of its application
Keywords in English
Communication of invalidity and inefficiencies
Concept and fundamentals of the contractual network
Contractual networks
Damage caused by third parties
Internal and external plan of contractual networks
Interpretation of contracts
Objective good faith
Productive process
Protective duties among participants
Similar institutes
Social function of the contract
Abstract in English
The present work aims to study the theory of contractual networks, which are increasingly observed in commercial relations in the consumer market, as they maximize the qualitative and quantitative process of offering products and services, at the same time that they reduce costs and risks to those who are part of the contractual network. In the first part of the work, we will address issues prior to the theory object of this study, making a connection between the industrial production modes and the contractual theories observed in each of these historical moments. In the second part of the work, we will approach the theory of contractual networks, its concept, fundamentals, morphology, similar institutes, as well as we will address some examples of contractual networks commonly addressed by the doctrine. In the third and last part of the work, we will discuss the consequences of applying the theory in what concerns, in particular, the duties arising from the network, the interpretation of contracts, as well as the eventual communication of invalidity and ineffectiveness. The work also brings extensive doctrinal research on contractual networks in other legislations around the world. Furthermore, extensive jurisprudential research was carried out to verify whether the courts have been applying the theory of contractual networks and, mainly, how this application occurs.