Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.2.2018.tde-25092020-143732
Documento
Autor
Nome completo
Bárbara Gomes Navas da Franca
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Scaff, Fernando Campos (Presidente)
Proença, José Marcelo Martins
Puschel, Flavia Portella
Sampaio, Rodrigo de Lima Vaz
Título em português
A tutela civil do concorrente : a responsabilidade civil e suas consequências
Palavras-chave em português
Concorrência desleal
Dano
Indenização
Responsabilidade civil
Resumo em português
A dissertação analisa a concorrência desleal e outras formas de concorrência ilícita, como a concorrência sobre bases ilícitas, a concorrência ilícita stricto sensu e o antitruste, enfocando a responsabilidade civil decorrente desses ilícitos, com a análise dos requisitos de nexo causal, culpa (e sua dispensa no caso de abuso de direito) e dano. No que se refere ao dano, a dissertação analisa tanto o dano moral decorrente da concorrência ilícita, suas formas de reparação e critérios para quantificação da indenização, quanto o dano material, em especial, os lucros cessantes, verificando, nesse ponto, se há necessidade de efetiva comprovação ou se é possível presumir sua ocorrência, bem como quais são os parâmetros para cálculo da indenização devida. Por fim, a dissertação tratará do enriquecimento injustificado como forma de reação ao ilícito lucrativo, de forma conjugada com a responsabilidade civil
Título em inglês
The civil protection of the competitor: civil liability and its consequences
Palavras-chave em inglês
Civil liability
Damages
Indemnification
Unfair competition
Resumo em inglês
The thesis analyzes unfair competition and other forms of illicit competition, such as competition on illicit basis, unfair competition stricto sensu and antitrust, focusing on civil liability arising from these illicit acts, with the analysis of the requirements of causal link, fault (and its exemption in case of abuse of right) and damage. With regard to damage, the thesis analyzes the moral damage resulting from unlawful competition, its forms of reparation and criteria for quantification of compensation, and material damage, in particular, loss of profits, verifying at that point if there is a need of effective proof or if it is possible to presume its occurrence, as well as what are the parameters for calculating the indemnity due. Finally, the thesis will deal with unjustified enrichment as a form of reaction to the profitable wrong, in conjunction with civil liability