Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.2.2019.tde-24072020-004230
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Calheiros do Nascimento
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Godoy, Claudio Luiz Bueno de (Presidente)
Barbosa Filho, Marcelo Fortes
Bdine Junior, Hamid Charaf
Morsello, Marco Fabio
Título em português
O pagamento indevido
Palavras-chave em português
Atos restitutórios
Enriquecimento sem causa
Pagamento indevido
Resumo em português
O presente trabalho tem por escopo analisar o instituto do pagamento indevido, cuja origem remonta ao Direito Romano, mais especificamente à condictio indebiti. Atualmente, no direito civil brasileiro ele divide espaço com a gestão de negócios e o enriquecimento sem causa como espécies de atos restitutórios, fonte obrigacional. A relevância do estudo está em se identificar os pressupostos do instituto, tais como o erro e o animus solvendi, diferenciando-o dos demais atos restitutórios, inclusive para que seja corretamente aplicado no dia-a-dia forense. A fim de dar maior amplitude ao conhecimento do instituto, são estudados alguns sistemas jurídicos estrangeiros. Há aqueles que colocam o instituto como espécie de quase-contrato; outros não o regularam especificamente, deixando-o como mera hipótese fática do enriquecimento sem causa.
Título em inglês
The undue payment
Palavras-chave em inglês
Restorative acts
Undue payment
Unjust enrichment
Resumo em inglês
The presente work has as scope to analyse the institute of the undue payment, whose origen goes back to the Roman Law, more specifically to the condictio indebiti. Nowadays, in brazilian civil law it divides space with the business management and the unjust enrichment as species of restitution acts, source of obligations. Te relevante of the study lis in identifying the institute's assumptions, such as error and animus solvendi, differentiating it from other restitution acts, including to be correct correctly applied in the day-to-day forensics. In order to broaden the knowledge of the institute, some foreign legal systems are studied. There are those who place the institute as a kind of quasi-contract; others did not specifically regulate it, leaving it as a mere phatic hypothesis of unjust enrichment.