Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.2.2018.tde-22102020-171535
Documento
Autor
Nome completo
Nadime Meinberg Geraige
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Gogliano, Daisy (Presidente)
Almeida, Jose Luiz Gaviao de
Donnini, Rogerio José Ferraz
Fernandes, Wanderley
Título em português
Exceção de contrato não cumprido: fundamentos e aplicação
Palavras-chave em português
Contratos
Direito civil
Inadimplemento das obrigações
Resumo em português
O presente trabalho analisará a exceção do contrato não cumprido, positivada nos artigos 476 e 477 do Código Civil Brasileiro, contemplando, inicialmente, o estudo acerca dos fundamentos, natureza jurídica e requisitos para aplicação da exceção, bem como a análise do tema perante o direito estrangeiro. Após a análise inicial será realizado o confronto da aplicação do instituto diante das várias espécies de inadimplemento admitidas na nova ordem contratual (inadimplemento absoluto e a mora, inadimplemento antecipado, violação positiva do contrato, adimplemento funcional e adimplemento substancial), incluindo as relações de consumo, para alcançar ao fim, a real importância da aplicação da exceptio non adimpleti contractus como instrumento de reequilíbrio das relações contratuais e meio de consagração da segurança jurídica do contrato.
Título em inglês
Exceptio non adimpleti contractus: principles and applications
Palavras-chave em inglês
Breach of contract
Ccontract
Civil Law (law of obligations: civil law legal system)
Performance of contract
Plea
Resumo em inglês
This work analyzes the exceptio non adimpleti contractus, ruled by sections 476 and 477 of the Brazilian Civil Code, addressing, at first, its principles, legal nature, and requirements, as well as its characteristics in foreign law. After going over its fundamentals, the paper focuses on the incidence of the breach of contract in nonperformance cases, including consumer relations (material breach, default, repudiation, "positive breach of contract" [positive Vertragsverletzung], "functional performance", and substantial performance), in order to disclosure the real importance of the application of the exceptio non adimplenti contractus as a remedy for redressing and enforcing the performance of agreements.