Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.2.2018.tde-13112020-150203
Documento
Autor
Nome completo
Marcela De Deo Fragoso
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Chinellato, Silmara Juny de Abreu (Presidente)
D'Elboux, Sonia Maria
Garcia, Balmes Vega
Morato, Antonio Carlos
Moro, Maitê Cecilia Fabbri
Título em português
Proteção do design de moda e direitos intelectuais
Palavras-chave em português
Concorrência desleal
Desenho industrial
Direito autoral
Moda
Patente de invenção
Propriedade intelectual
Resumo em português
O presente estudo propõe a análise da proteção das criações de moda à luz dos direitos intelectuais, pelos regimes de direito do autor e de desenho industrial. Busca-se determinar a essência das criações de moda, as particularidades da sua natureza, bem como do objeto tutelado tanto pelo direito de autor, quanto pelo desenho industrial e, ainda as situações de concorrência desleal do design de moda. Pretende-se, também, verificar a viabilidade de cumulação dos regimes de proteção e, se o caso, em quais condições
Título em inglês
Fashion design protection and intellectual rights
Palavras-chave em inglês
Authors' rights
Cumulative rights
Fashion
Industrial design
Intellectual rights
Protection
Unfair competition
Resumo em inglês
The present study proposes the analysis of the protection of fashion creations under the prism of intellectual rights, especially based on the copyright and industrial design protection regimes. The goal is to determine the essence of fashion creations, considering the particularities of their nature, as well as the object protected by both copyright and industrial design, as well as situations of unfair competition in fashion design. It is also intended to verify the feasibility of cumulative protection and, if appropriate, under what conditions