Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Victor Emanuel Vilela Barbuy
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Direito
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2014-06-09
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Velasco, Ignacio Maria Poveda (Presidente)
Carmignani, Maria Cristina da Silva
Nojiri, Sérgio
Título em português
Idéias jurídicas de José de Alencar
Palavras-chave em português
Abolição da escravidão (1888), Alencar, Império Brasil, José de 1829-1877, Segundo reinado (1840-1889)
Resumo em português
No presente trabalho, analisaremos as ideias jurídicas de José de Alencar (1829-1877), procurando demonstrar que este não foi somente um dos mais proeminentes vultos das letras pátrias e um dos mais destacados publicistas, políticos e oradores do Brasil de seu tempo, mas também um importante jurista. Embora o jurisconsulto José de Alencar seja inegavelmente menor do que o literato e mesmo que o homem de Estado, não deixa ele de ter sua relevância, merecendo, pois, ser mais conhecido e reconhecido do que tem sido. Em nossa exposição de suas ideias em diversos campos do Direito, nos concentramos mais naquelas que reputamos mais importantes social, política e historicamente, particularmente naquelas referentes à relação entre a Lei Natural e a Lei Positiva, à Constituição Imperial, ao Poder Moderador, à representação política, à abolição da escravatura, à codificação civil e à propriedade.
Título em inglês
Juridical ideas of José de Alencar.
Palavras-chave em inglês
Abolition of slavery, Brazilian empire, Brazilian imperial constitution, Civil codification, José de Alencar, Natural law, Political representation, Positive law, Property, Second reign
Resumo em inglês
In this work we will analyse the juridical ideas of José de Alencar (1829-1877), seeking to demonstrate that he was not only one of the most prominent figures of the Brazilian literature and one of the most distinguished journalists, political writers, politicians and orators of the Brazil of his time but also an important jurist. Although the jurisconsult José de Alencar is unquestionably smaller in importance than the writer and even the man of State he does not lack relevance, thus deserving to be more known and recognised. In our exposition of his ideas in different fields of law we will concentrate more on those that we consider more important socially, politically and historically, particularly on the ones which refer to the relation between Natural Law and Positive Law, the Imperial Constitution, the Moderator Power, the political representation, the abolition of slavery, the civil codification and the property.