Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.2.2011.tde-03072012-133908
Documento
Autor
Nome completo
Andrea Hototian
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Chinellato, Silmara Juny de Abreu (Presidente)
Costa Netto, José Carlos
Morato, Antonio Carlos
Título em português
Tutela autoral da obra jornalística gráfica
Palavras-chave em português
Direito autoral
Jornalismo
Lei de imprensa
Liberdade de expressão
Resumo em português
O estudo em comento é um convite à reflexão sobre a atividade desenvolvida pelo jornalista escritor. Reconhecer originalidade e criatividade em seus artigos é uma responsabilidade imposta pela Lei de Direitos Autorais. Detectar na informação jornalística atributos que lhe conferem status de obra proporciona proteção ao jornalista como autor e incentiva cada vez mais o trabalho responsável. Assim, busca-se a diferenciação dos diversos escritos divulgados pela imprensa assegurando proteção legal àqueles cujos atributos pessoais do escritor revelam o esplendor de um estilo próprio que, além de informar, propõe ao leitor uma visão e abordagem diferenciada sobre o fato noticiado, consequência da vivência técnica e cultural do escritor.
Título em inglês
Copyright protection of the graphic work.
Palavras-chave em inglês
Copyright law
Journalist
Text
Resumo em inglês
The present study is an invitation to reflect about the activity developed by the journalist and writer. Recognizing the originality and criativity in his articles is a responsibility imposed by the Copyright Law. Detecting in the attributes which give him the status of work provides protection to the journalist as the author and encourages each time more the responsible work. Therefore, it seeks the differentiation of the several writings released by the press ensuring legal protection to those whose personal attributes of the writer reveal the splendor of his own style, which, besides informing, proposes to the reader a differentiated vision and approach about the reported fact, a consequence of the writer's technical and cultural experience.