Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2023.tde-11042023-140956
Documento
Autor
Nome completo
Alberto Salvio Vasconcelos de Lyra
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2023
Orientador
Banca examinadora
Becker, Marcelo (Presidente)
Dedini, Franco Giuseppe
Joaquim, Ricardo Cezar
Silva, Rouverson Pereira da
Voltolini, Tadeu Vinhas
Título em português
Metodologia e ferramentas de projeto aplicadas à mecanização agrícola: ênfase nos pequenos fabricantes de máquinas e implementos agrícolas
Palavras-chave em português
colheita da Opuntia fícus-indica
colheita de palma forrageira
mecanização agrícola
metodologia de projeto
pequenos fabricantes
Resumo em português
Existe uma necessidade crescente de soluções para o aumento da demanda relacionada a mecanização agrícola, que normalmente envolve o desenvolvimento de novas máquinas, implementos ou ferramentas agrícolas, ou ainda, melhorias nas já existentes, sendo importante que essas soluções sejam buscadas ou implementadas, pois apresentam grande importância para o agronegócio brasileiro, que entre outros resultados tornou o Brasil o quarto maior produtor mundial de alimentos. Além disso, existem os acordos internacionais relacionadas as mudanças climáticas, a sustentabilidade ambiental e as proteções ao trabalho humano nos quais a inovação na mecanização agrícola se torna indispensável para que sejam realizados. Neste sentido, a disponibilidade de metodologias e ferramentas de projeto ou modelos de referências para desenvolvimento de produtos, são fundamentais, pois contribuem para que os projetos de novos produtos ou melhorias necessárias nos existentes alcancem os objetivos previstos de uma forma mais assertiva. Entretanto, o volume e nível das informações, as exigências em estruturas, gestão de projetos e pessoas da forma como estão disponibilizados, dificultam o seu uso pelos pequenos fabricantes de máquinas e implementos agrícolas e tornam a mecanização agrícola dependente dos grandes e médios fabricantes. Sendo assim, visa-se propor uma metodologia e ferramentas de projeto aplicadas à mecanização agrícola que consigam se adequar melhor as limitações e características dos pequenas fabricantes de máquinas e implementos agrícolas. Para isso, foi realizado um referencial teórico com conceitos e definições relacionados aos principais temas abordados, seguido de: uma revisão bibliográfica sistemática acerca da metodologia de projeto e modelos de referência na área de mecanização agrícola; uma análise de um trabalho que contempla o desenvolvimento de uma máquina e um implemento agrícola e, um estudo de caso no qual se utiliza uma metodologia e algumas ferramentas de projeto aplicadas à uma demanda na mecanização agrícola. Como resultado foi definida a metodologia, sendo ela de sistematização de fases, formada pelas etapas: informacional, conceitual, preliminar e detalhada; contendo atividades, tarefas e ferramentas pré-determinadas, bem como o fluxo de realização e as precedências, quando existentes. A mesma é apresentada em forma de uma figura e de tabelas, com as definições e descrições necessárias ao seu entendimento, tornando compatíveis as características e limitações das pequenas empresas de máquinas e implementos agrícolas.
Título em inglês
Methodology and design tools applied to agricultural mechanization: emphasis on small manufacturers of agricultural machinery and implements
Palavras-chave em inglês
agricultural mechanization
forage palm harvest
harvest of Opuntia ficus-indica
project methodology
small manufacturers
Resumo em inglês
There is a growing need for solutions to the increased demand related to agricultural mechanization, which usually involves the development of new machines, implements or agricultural tools, or even improvements in existing ones, and it is important that these solutions are sought or implemented, as they present great importance for Brazilian agribusiness, which among other results made Brazil the fourth largest food producer in the world. In addition, there are international agreements related to climate change, environmental sustainability and human labor protections in which innovation in agricultural mechanization becomes indispensable for them to be carried out. In this sense, the availability of project methodologies and tools or reference models for product development, are fundamental, as they contribute to the projects of new products or necessary improvements in existing ones to reach the foreseen objectives in a more assertive way. However, the volume and level of information, the demands on structures, project management and people as they are made available, make their use difficult for small manufacturers of agricultural machinery and implements and make agricultural mechanization dependent on large and medium-sized manufacturers. Therefore, the aim is to propose a methodology and design tools applied to agricultural mechanization that can better adapt to the limitations and characteristics of small manufacturers of agricultural machinery and implements. For this, a theoretical framework was carried out with concepts and definitions related to the main topics addressed, followed by: a systematic bibliographical review about the design methodology and reference models in the area of agricultural mechanization; an analysis of a work that contemplates the development of a machine and an agricultural implement and, a case study in which a methodology and some design tools are used applied to a demand in agricultural mechanization. As a result, the methodology was defined, being that of systematization of phases, formed by the steps: informational, conceptual, preliminary and detailed; containing predetermined activities, tasks and tools, as well as the execution flow and precedence, when existing. It is presented in the form of a figure and tables, with the definitions and descriptions necessary for its understanding, making the characteristics and limitations of small companies of agricultural machines and implements compatible.